地主阻電塔維修汰換 台電盼年底前完成

  • 時間:2017-08-28 11:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
媒體報導指台電公司部分鐵塔出現鏽蝕,若遇強風地震恐連串倒。台電28日說,主因為雲林麥寮到台西一帶的地主阻撓施工所造成,目前積極協調中。圖為台電人員現場查視狀況。(台電提供)
(圖:中央社)
媒體報導指出,台電在沿海地區有多座電塔鏽蝕情形嚴重,如遇強風、地震等天災,恐有倒塌風險。對此,台電今天(28日)回應,這些鏽蝕嚴重的電塔,主要位於桃園觀音、雲林、彰化等沿海地區,台電原先就已擬定汰換計畫,無奈工程受到當地地主的阻撓而延宕,台電持續與地主協調,盼能在年底前能夠完成汰換。
日前和平電廠受到颱風影響,造成電塔倒塌,引發限電危機,讓電網安全議題再次浮上檯面。有媒體報導指出,沿海地區還有多座高壓電塔嚴重鏽蝕,「沒倒只是運氣好」,有的高齡33年,塔身僅用木材補強,若遇強風或地震,恐因支撐力不平均從鏽蝕處彎折倒。
台電輸供電事業部專業總工程師蕭勝任28日受訪指出,桃園觀音、雲林、彰化等沿海地區,鹽害較為嚴重,台電依照標準作業程序,每兩個月定期巡查輸電線路,若發現電塔生鏽便會上油漆,防止鏽蝕擴大。而媒體報導提及鏽蝕嚴重的電塔,其實台電也有維修汰換計畫,無奈受到地主阻撓,工程進度延宕。他說:『(原音)這部分從現場的,我們有去了解現場,也都有編擬計畫了,材料也都準備好了,就是地主一直阻撓不讓台電進場施工,這部分台電還一直和地主在做雙方面協調。』
根據台電估算,全台鏽蝕嚴重,急需維修、汰換的電塔,約有8座,會持續清查。蕭勝任表示,這幾座電塔雖非超高壓線路,若是不幸遇到颱風、地震,影響停電面積較小,但仍不容忽視,台電會持續與地主協調,盼能在年底前完成維修、汰換,若始終無法達成協議,將以公權力執行,請警方協助排除障礙,不過,台電並不樂見走到這一步。

相關留言

本分類最新更多