:::

Rti 中央廣播電臺 吳敦義:黨產會應更名黨產不當處理委員會

  • 時間:2017-08-27 14:26
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:謝佳興
吳敦義:黨產會應更名黨產不當處理委員會
中國國民黨主席吳敦義(右)27日出席禪機山仙佛寺105學年度易經大學聯合結業典禮致詞,媒體問及國民黨遭不當黨產處理委員會追徵8.6億元行政處分時,吳敦義表示,「不當黨產處理委員會」應該更名「黨產不當處理委員會」。
(圖:中央社)
不當黨產處理委員會調查國民黨轉帳撥用土地案向國民黨追徵新台幣8.6億元。中國國民黨主席吳敦義今天(27日)出席活動,並在受訪時表示,「不當黨產處理委員會」應該更名「黨產不當處理委員會」。
吳敦義表示,這是霸道的行為,黨產會凌越很多憲法保障人民的基本準則,第一個是不溯既往,第二個是無罪推定,黨產會變成將行政、司法權都掌握在手裡。
吳敦義指出,黨產會提出的8.6億元是依據1947年有些財產移轉是不合理;1947年國民黨自大陸遷移至台灣,響應政府的號召,將很多黃金交給中央銀行發行黃金債券。他表示,黃金存進銀行,黃金債券由國民黨持有,估計現值約有385億餘元,中國國民黨行政管理委員會主委邱大展要將黃金債券換現金,黨產會說不行,要等大陸光復後才可以換。
吳敦義說,黨產會用1947年有拿到不當轉移的財產變成黨產;但1947年國民黨把黃金拿去換黃金債券,同一個時段、同一個戰亂年代,竟採取不同選擇,行管會將依法提出告訴。
針對恐遭境管,吳敦義說:「我不在乎」,他指出,要查封某幾個市黨部、縣黨部的財產,這也都過分了。

相關留言

本分類最新更多