:::

Rti 中央廣播電臺 外交部:積極爭取泰國免簽待遇

  • 時間:2017-08-26 18:19
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
外交部:積極爭取泰國免簽待遇
中華民國外交部17日表示,若台灣未受邀參與協商與對話,未來「南海行為準則」的協商結果,只要有損我國權益部分,將對中華民國不具拘束力 (央廣檔案/記者王照坤 攝)
外交部今天(26日)表示,將持續向泰國積極爭取給予台灣免簽待遇,每年檢視是否繼續給予泰國免簽待遇時,外交部也會將泰方是否給台灣互惠免簽待遇納入考量。
為落實政府推動「新南向政策」以人為本的精神,外交部去年8月1日起,試辦泰國及汶萊國民來台免簽證措施,今年4月宣布將原本預計試辦一年的計畫,延長至2018年7月31日。
王珮玲說,泰國及汶萊國民來台免簽屬試辦性質,試辦期滿將視辦理成效及違常情形決定是否延長辦理;而每年檢視是否繼續給予泰國免簽待遇,外交部也都會將泰方是否給予台灣免簽納入考量。
駐泰代表童振源25日在臉書上公布中文、泰文、英文說帖,呼籲泰國給予台灣免簽。駐泰代表處也在change.org線上連署平台上發起「洽請泰國政府同意給予台灣免簽待遇」連署活動。
另外,有關給予菲律賓免簽待遇,外交部日前表示9月將進行跨部會會議,會中將確定試辦給予菲國國民免簽證待遇實施細節與日期,之後對外公布。
外交部領事事務局副局長鍾文正日前表示,推動給予菲國免簽的同時,外交部也希望菲方給予台灣互惠措施,例如降低電子簽證申請費用或是免簽待遇。對此,馬尼拉經濟文化辦事處回應,菲國政府正研擬相關方案,讓台人赴菲旅遊更為便利。

相關留言

本分類最新更多