:::

Rti 中央廣播電臺 柯文哲:台灣教育忘了後10%學生

  • 時間:2017-08-26 17:15
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:江昭倫
柯文哲:台灣教育忘了後10%學生
中國信託慈善基金會董事長辜仲諒(左)與台北市長柯文哲(右),26日在南港區共同出席「臺灣夢─兒少社區陪伴扎根計畫」久如社區發展協會築夢基地揭牌儀式,一起揭牌剪綵。
(圖:中央社)
中國信託慈善基金會董事長辜仲諒與台北市長柯文哲今天(26日)下午出席南港區久如社區「台灣夢計畫」揭牌儀式。柯文哲致詞認為,現今台灣教育太注重前段同學,卻忘了後面10%學生。
中國信託慈善基金會與台北市社會局合作,下午在南港區久如社區舉辦「台灣夢計畫」揭牌儀式。中信金公布新聞稿指出,久如社區位在中央研究院後方,雖鄰近繁華都會區,卻是南港區低收入戶比例最高的社區,貧富差距難以想像。
此外,參與「台灣夢計畫」的孩童,半數來自有經濟壓力家庭,父母大多需要在新北市擔任臨時工,在忙碌家計之時,往往無法兼顧照護孩童,導致孩子在街頭閒晃,甚至被稱之為「野生的」,令人相當不捨。
柯文哲致詞時表示,他最近在研究台北市的教育體系,他認為台灣教育太注重成績前10%的學生,卻很少把教育眼光放在後段10%的同學;但長遠來說,國家好壞的評斷方式不應以厲害學生為標準,而是應去看這些弱勢學生如何被照顧。
辜仲諒指出,台灣夢計畫就是為了弱勢的單親家庭所設計,讓社區資源挹注在孩童身上,提供教育、認同感、家事訓練、玩樂等機會。
辜仲諒認為,這個世界本來就不公平,但若社會有愛,就可以盡量做到公平。他也說他最近學了「有錢出錢,有力出力,有愛出愛」一句話,有些孩童並不需要錢、也不需要多有能力的人來陪伴,他們只需要「一個抱抱」。

相關留言

本分類最新更多