:::

Rti 中央廣播電臺 美國務院太親中 前白宮官員示警

  • 時間:2017-08-26 05:55
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
前白宮官員瑞特納(Ely Ratner)表示,美國總統川普政府主政下的國務院必須停止「危險傾中」,允許北京霸凌台灣、包括巴拿馬與台灣斷交時刻意不批中,讓人關切美國對區域承諾的可信度。
瑞特納是前副總統拜登的副國安顧問,他目前擔任外交關係協會(CFR)資深研究員,過去也曾任職於國務院中國與蒙古事務科。
他24日於「外交政策」(Foreign Policy)雜誌撰文,細數川普上任後、國務院與北京交手的表現是「危險傾中」,包括為北京霸凌台灣、壓制香港和控制南海的行為「開綠燈」,都必須停止。
瑞特納以巴拿馬與台灣斷交為例指出,國務院發言人諾爾特(Heather Nauert)當時無意義的外交語言刻意不批評中國,沒聲援台灣,沒有呼籲中國大陸停止造成不穩定的行為,反引導「譴責台灣」的觀點。
諾爾特當時在鏡頭前指出,美國敦促所有相關方,以富有成果的對話,避免緊張情勢升高及破壞穩定的行為;美國在兩岸關係的穩定上有深遠利益,美國相信,透過對話,造就兩岸近幾年來的和平與穩定。
隨後,國務院東亞暨太平洋事務局發言人崔葛瑞斯(Grace Choi )才以書面補充表示,「美國持續反對兩岸任何一方片面改變台海現狀的舉動」。
另外,包括國務卿提勒森首次訪中,採用中國描述「美中關係」的詞彙,就算那是新手上路的「菜鳥錯誤」,但在處理北韓問題及貿易議題上,國務院這個夏天一直「令人費解的」尊重中國。
他還提到,包括國務院6月初公布「香港重要發展評估」報告,對北京的用詞顯得膽怯、無意說實話;在南海問題上,美中外交與安全對話後提勒森僅行禮如儀的談話,國務院為了穩定積極的美中關係,忽略美國利益。
瑞特納說,國務院的做法,已讓區域嚴重關切美國對亞洲承諾的可信度、以及反制強勢中國的意願。
他說,這似乎是一批沒有中國經驗的資深官員、和川普的「交易主義」主導造成,另外還包括白宮資深顧問、川普的女婿庫許納和中國駐美大使崔天凱的關係。
為扭轉這一趨勢,他認為,制定外交政策須其他相關方介入;國務院對待中國的方式不代表白宮國安會、國防部等部會的觀點,而白宮國安顧問麥馬斯特、國防部長馬提斯的角色就更重要。
此外,他還說,司法部也應調查川普政府官員和中國大陸是否有私下商業交易、諮詢關係和秘密管道。
文章最後說,從北韓到貿易,美國多個議題接連向中國低頭,只會讓北京加深川普政府可收買的印象,而非堅定、有原則地維護美國利益 ;缺少亞洲經驗的美國總統和內閣團隊,將讓中國一再取勝。

相關留言

本分類最新更多