:::

Rti 中央廣播電臺 馬辦籲北檢依證辦案 勿羅織罪名

  • 時間:2017-08-25 21:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
馬辦籲北檢依證辦案 勿羅織罪名
國民黨總統參選人朱立倫競選辦公室發言人徐巧芯(劉品希 攝)
針對台北地檢署今天(25日)針對前總統馬英九被控洩密案之聲明,馬英九辦公室發言人徐巧芯晚間表示不意外,對於北檢不斷用各種針對性辦案手法劍指馬英九,令人遺憾。她呼籲北檢能夠依照證據辦案,切勿為了定人入罪而羅織罪名。
徐巧芯指出,台北地檢署一再在法庭外誤導大眾視聽,馬英九依法作無罪答辯,陳述均有所本,並明確指出憲法及相關法令依據,但在法庭內的答辯,北檢竟未於法庭內攻防,卻四次均以地檢署名義針對馬英九發布新聞稿或召開記者會。她表示,檢察官不是名嘴,如此自降格局、對外噴口水,動機何在?
徐巧芯說,更令人遺憾的是,北檢雖在起訴書或新聞稿一再指控馬英九破壞憲法權力分立與制衡,但對於立法院長、立法院反對黨大黨鞭介入關說司法案件,卻視而不見、避而不談。
徐巧芯進一步指出,還原事件,2013年8月31日晚上,檢察總長黃世銘主動求見,向馬英九告知立法院長、在野黨立法院大黨鞭、法務部長、高檢署檢察長涉入集體關說司法個案。馬英九沒有指揮辦案,也沒有指示特偵組向他報告,沒有介入司法,更沒有介入偵查。面對即將來臨的憲政風暴,任何一位中華民國總統,都不可能讓他的行政院長在看到媒體報導後,才倉促應變,因此,馬英九當晚立刻電召時任行政院長江宜樺與總統府副秘書長羅智強來寓所會商,過程中沒有獲得任何偵查秘密,更沒有洩漏任何偵查秘密,請他們來會商,是希望聽取建議,預作準備。所以,馬英九轉告他們的關說案內容遠比9月6日特偵組記者會內容精簡,他們8月31日當天知道的事,比9月6日時全國人民所知道還少。
徐巧芯說,北檢的許多推論都是沒有證據的憑空臆測,她呼籲北檢辦案必須經得起檢驗、有憑有據。檢察官應恪遵憲法、依據法律,本於良知,公正、客觀、超然、獨立、勤慎執行職務,切勿傷害人民對於司法公正的期待。

相關留言

本分類最新更多