:::

Rti 中央廣播電臺 中國機構發售台灣軍力部署圖 內容詳盡

  • 時間:2017-08-25 18:45
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
中國機構發售台灣軍力部署圖 內容詳盡
北京對台軍事威脅日增,有中國大陸民間軍事研究機構去年發行「台灣地區軍事力量部署圖」,內容詳盡列舉台灣的軍力部署、飛彈射程、空防範圍等資料,並作為出版品公開出售。
北京對台軍事威脅日增,有中國大陸民間軍事研究機構去年發行「台灣地區軍事力量部署圖」,內容詳盡列舉台灣的軍力部署、飛彈射程、空防範圍等資料,並作為出版品公開出售。
發行這幅台灣地區軍事力量部署圖的單位「知遠戰略與防務研究所」,成立於2001年初,當時名為「美國軍事網站」。2008年起籌設為研究所,2013年4月獲准成立,總部設在江蘇省江陰市,並在北京設有分部。
至於這幅標註2016年製作的台灣軍力部署圖,內容是否屬實?準確度如何?知遠研究所工作人員在電話中表示,這幅圖的內容「應該是很靠譜(可靠)的」。至於資料來源的管道,這名人員則說,「基本來自公開的信息及渠道」。
這幅部署圖共分1幅大圖、7幅小圖及1幅圖表。大圖是台灣軍事力量部署圖,詳細列出陸軍三大軍團、三大指揮部、飛彈指揮部,以及海軍、空軍各基地的駐地、編制,乃至於下屬一級部隊的番號。
至於小圖,則分為「地對地飛彈系統覆蓋範圍」、「海洋感知基礎設施、防空與飛彈防禦系統」、「防空飛彈與天劍飛彈覆蓋範圍」等3部份,並將各型飛彈的射程圖示化,還標示出台灣飛彈打擊範圍內的共軍基地等軍事目標。
圖表方面,則是中華民國國防部及軍令系統的組織體系圖。
這幅部署圖除有電子版供自由免費下載外,也提供長1.9公尺、高1.5公尺的銅版紙掛圖供購買,售價人民幣3000元(約新台幣1.35萬元)。
根據官網,知遠研究所自稱是「具有獨立法人資格的非政府組織(NGO)」,是「獨立的戰略和防務研究機構,立足於防務動態和學術熱點的追蹤分析,著眼於長遠性、戰略性問題的深入研究,並為國家有關機構及決策者提供獨立、客觀的戰略與政策建議。」
此外,知遠研究所在官網中的「人力資源」項目提到,所內延攬人才的具體措施步驟是「吸納退役軍官、交叉學科專家、自主培養」。

相關留言

本分類最新更多