:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台投資菲 莊碩漢:非只享對方巨額貿易順差

  • 時間:2017-08-25 16:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
台投資菲 莊碩漢:非只享對方巨額貿易順差
貿協25日舉辦台菲投資論壇,認為菲律賓經濟崛起是南進最佳時機,貿協副董事長莊碩漢也表示,若將新南向國家視為台灣內需市場的延伸,才能真正成為台灣經濟利多。
(圖:中央社)
菲律賓經濟崛起成為台灣南進最佳契機,台灣金融研訓院、菲律賓首都銀行、台灣東協商會與中華民國對外貿易發展協會今天(25日)共同舉辦「台灣-菲律賓」投資論壇。外貿協會副董事長莊碩漢表示,新南向著重人與人溝通,台灣對菲律賓投資,未來會著重當地市場的深耕,且不只出口享對方巨額的貿易順差,也會進口當地的人文和教育資源。
在東協國家中,菲律賓距離台灣最近。根據統計,菲國人口近1億人,2016年全年GDP成長6.8%,在東協各國中名列前茅,也是當今全球成長最快的經濟體之一。菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Roa Duterte)於2016年6月就任時,也將經濟成長列為第一優先,提出8點經濟議程及10項改善政經策略,讓菲律賓市場更加熱絡。
台灣金融研訓院、菲律賓首都銀行、台灣東協商會與外貿協會25日共同舉辦「台灣-菲律賓」投資論壇,就菲律賓經濟前瞻、投資環境現況等議題深入討論。外貿協會副董事長莊碩漢受訪表示,政府新南向強調內需市場延伸,菲律賓目前年輕消費人口驚人,是一個很值得投資的地方。不過,他也強調,台灣對菲律賓投資,會著重當地市場的深耕,且不只以出口享對方巨額的貿易順差,也會進口當地的人文和教育資源。莊碩漢說:『(原音)菲律賓不是強調製造業,有很多內需,像是美妝,小家電,我們跟菲律賓石化的貿易也多,另外服務業,我們在強調雙邊的貿易,不是只出口,不進口,或是只輸出貨品,來享有對方巨額的貿易順差,不是的。』
莊碩漢也指出,目前台灣對於引進菲律賓的英語教育市場相當有興趣,除了可以派遣人員前往當地接受訓練,也可以聘請當地適合的師資來台擔任教師,教育服務業相當值得拓展。

相關留言

本分類最新更多