土反對黨:庫德人公投是開戰理由

  • 時間:2017-08-24 18:53
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
土耳其民族主義在野黨今天(24日)表示,伊拉克北方的庫德人計畫舉行的獨立公投,如果必要的話,應被安卡拉當局視為開戰的理由。
土耳其和東南部庫德叛亂份子已經作戰了30年,土耳其擔心,伊拉克的這項公投,可能對土耳其境內1,500萬庫德的人分離主義情緒火上加油。
土耳其外長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)23日訪問伊拉克,對伊拉克庫德族領袖巴薩尼(Massoud Barzani),就庫德人決定在9月25日舉行的公投,表達了土耳其的憂慮。
土耳其右翼的民族行動黨(Nationalist Movement Party, MHP)黨魁巴契利(Devlet Bahceli),呼籲安卡拉反對這項公投。
巴契利曾在今年4月的公投中與政府結盟,支持執政的正義發展黨(AK Party)的修憲提案,擴大總統艾爾段(Tayyip Erdogan)的權力。
庫德人最少從一次世界大戰結束以後,就尋求成為一個獨立的國家。
跟土耳其一樣,伊拉克、伊朗以及敘利亞,都反對伊拉克庫德人的獨立公投,擔心這可能助長各國內部的分離主義風潮。

相關留言

本分類最新更多