海峽兩岸旅展喊卡 業界盼明年再積極爭取

  • 時間:2017-08-24 11:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
由於中國大陸無法出席,連續舉辦了11年的「海峽兩岸台北旅展」今年確定喊卡。對此,中華民國旅行商業同業公會全國聯合會表示惋惜,並指出,與台灣最大的「台北國際旅展」同時、同地舉辦「海峽兩岸旅展」的構想,來自民進黨首度執政時的創意,也為兩岸觀光交流做出具體貢獻,期盼明年主辦單位能積極爭取到陸方再度參展。
與「台北國際旅展(ITF)」同時、同地舉辦的「海峽兩岸台北旅展」,今年確定將畫下休止符,成為兩岸民間觀光交流12年來首例。主辦單位「台灣觀光協會」除了「深表遺憾」外,也強調不會放棄任何與兩岸旅遊交流發展的機會,並期待明年再度與大陸海旅會合作,共同舉辦「2018海峽兩岸台北旅展」。
旅行公會全聯會發言人李奇嶽則指出,台北國際旅展是台灣一年一度最大的旅遊展,也是台灣唯一由具有官方色彩的「台灣觀光協會」主導的旅展。而在台北國際旅展展區中,特別規劃出「海峽兩岸旅展」的構想,其實來自民進黨首度執政時的創意,也為兩岸觀光交流做出具體貢獻。李奇嶽說:『(原音)因為在12年前,這是扁政府時代好不容易才打下來的基礎,那這個其實是當年非常有創意的做法,也為兩岸的觀光交流做一個非常良好的貢獻。而每年來台灣參展帶隊的大部分都是大陸國家旅遊局的局長或副局長,全盛時期都還破千人來這邊參展。』
李奇嶽表示,大陸官方由於政治因素,不便參與由台灣主辦的國際展覽,因此當年雙方才達成兩個旅展同時、同地舉辦的協議;如今暫停辦理,其實也有跡可循,包括今年同樣由台灣觀光協會主辦的「台灣美食展」,大陸也未參加。但是業界仍然期盼主辦單位明年能積極爭取到陸方再度參展。

相關留言

本分類最新更多