:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺中颱天鴿中午登港澳 未來一周全台低壓壟罩

  • 時間:2017-08-23 11:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
中颱天鴿中午登港澳 未來一周全台低壓壟罩
受天鴿颱風影響,23日香港有數百航班取消,大批旅客滯留香港機場。(讀者提供)
(圖:中央社)
中度颱風天鴿昨晚離開台灣之後,中心已在今天(23日)中午於香港、澳門間登陸,中央氣象局提醒這兩天往返兩地及廣東、廣西的民眾,要特別留意安全及航班資訊。此外,天鴿遠離後,未來一周,全台都將壟罩在低壓帶的勢力範圍下,各地天氣都不穩定。至於這個周末會不會有另一個颱風侵襲台灣,則要到周五過後才會比較明朗。
今年第13號颱風天鴿於22日傍晚增強為中度颱風後,暴風圈已於23日上午8時擴大到180公里,近中心最大風速也增強為每秒38公尺,中心則是在中午登陸港、澳,預計天鴿接下來將偏西移動,影響廣東、廣西甚至雲南一帶的天氣,不過屆時威力也會逐漸減弱。
而受到天鴿颱風外圍環流影響,台灣23日上午近海風浪依舊很大,尤其東半部及西南部的風浪更是明顯,而且在西南部及北部沿海也會有長浪發生。
值得注意的是,目前在菲律賓東方海面有熱擾動發生,是否會在這個周末形成今年第14號颱風帕卡(寮國命名:PAKHAR),並影響台灣,可能要到25日以後才能確定。氣象預報員程川芳說:『(原音)目前菲律賓東邊海面是有一些熱帶系統在消消長長,那它會不會發展為熱帶性低氣壓或者是颱風,其實是還有一些不確定性,各家模式的看法還不是很一致,那比較有可能的機會就是等到25日之後,甚至到27日,這個熱帶系統通過菲律賓到南海之後,才會比較有明顯的發展,那路徑會比較像目前的這個天鴿颱風的情形。』
由於未來太平洋高壓有持續增強的趨勢,因此氣象局研判,就算帕卡生成,路徑也會往南偏。
而在天鴿遠颺後,未來一周,全台都將壟罩在低壓帶的勢力下,各地天氣都不穩定。尤其花東及南部地區,整天都會有一些短暫陣雨或雷雨;中部以北從23日下午開始,部分地區也會有午後雷陣雨發生。此外,未來一周各地高溫依然上看攝氏32到35度,大台北地區則會悶燒到36度。

相關留言

本分類最新更多