:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺天鴿海警解除 轉中颱明午撲港粵

  • 時間:2017-08-22 18:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
天鴿海警解除 轉中颱明午撲港粵
中央氣象局21日下午2時30分發布輕度颱風天鴿陸上颱風警報,警戒範圍包括台東、恆春半島及屏東。21日傍晚屏東東港碼頭風平浪靜,釣魚客在防波堤釣魚。
(圖:中央社)
中央氣象局今天(22日)傍晚5時30分宣布,解除今年第13號颱風天鴿的海上警報。值得注意的是,在天鴿逐漸遠離台灣的過程中,經過一個下午的整合,已迅速增強為中度颱風,預估明天中午前後就會撲向香港及中國大陸廣東,呼籲往返香港及廣東的民眾特別留意。
今年第13號颱風天鴿在22日傍晚5時的中心位置已經移到東沙島東方90公里的海面上,暴風圈也已脫離巴士海峽、台灣海峽南部及東沙島附近海域,氣象局也隨即於5時30分宣布解除海上颱風警報。
值得注意的是,天鴿逐漸遠離台灣的過程中,經過一個下午的整合,7級風暴風半徑就已迅速擴大到180公里,近中心最大風速也增強為每秒33公尺,越過輕度颱風上限,成為中度颱風,目前正以每小時26公里的速度,朝西北西前進,預估明天中午就會撲向香港及廣東,呼籲往返香港及廣東的民眾要特別留意。氣象預報中心漁業課課長羅雅尹說:『(原音)天鴿颱風快速增強,主要是因為它附近的垂直風切有稍微減小一點,那海溫的條件仍然是相當適合它發展,加上它的環流跟對流中心慢慢重整組合之後,到今天傍晚5時,它已經增強達到中颱的下限,我們預計它未來會逐漸朝大陸廣東的方向前進,那它在未來行經的這段過程當中,當然強度還是有繼續再增強的空間,可能是在明天的中午前後,將會從香港的南方逐漸進入廣東的陸地。』
受到颱風外圍環流影響,東沙島接下來將出現13到14級的強陣風,並有大雨或豪雨發生。此外,目前蘭嶼已有14級強陣風,新屋陣風也達到10級。而且台灣沿海直到23日,依舊有長浪發生的危險。
目前屏東西大武山單日累積雨量已超過400毫米,花東也達到200多毫米。氣象局除了持續針對台東及屏東山區發布大豪雨特報,並對花蓮、高雄山區及屏東平地發布豪雨特報,預估雨勢將持續到23日一整天,而且宜蘭、台南、高雄平地及中部以北,都有大雨發生的機率。

相關留言

本分類最新更多