:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺天鴿海警傍晚解除 花東屏高嚴防豪大雨

  • 時間:2017-08-22 16:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
天鴿海警傍晚解除 花東屏高嚴防豪大雨
中央氣象局21日下午2時30分發布輕度颱風天鴿陸上警報,屏東縣政府同步成立災害應變中心二級開設,東港到小琉球的交通船22日將停航;牡丹水庫下午5時起開始調節性放水。圖為民眾早上在墾丁海邊衝浪。(恆春義消提供)
(圖:中央社)
中央氣象局今天(22日)上午11時30分解除輕度颱風天鴿的陸上颱警報後,預估傍晚5時30分解除海上颱風警報。值得注意的是,中午過後,恆春半島到台東南端一帶出現一條明顯的雨帶,造成時雨量超過60、70毫米以上,氣象局預估這波降雨將持續影響到明天,提醒花東、屏東及高雄山區的民眾,嚴防持續降雨可能帶來的災情。
今年第13號颱風天鴿的暴風圈在22日中午離開台灣本島陸地後,短短幾個鐘頭,就已重新整合發展,除了7級風暴風半徑迅速從120公里擴大到150公里外,近中心最大風速也從每秒23公尺增強為28公尺。
所幸氣象局預估,天鴿暴風圈大約在傍晚5時30分,就會離開巴士海峽、台灣海峽南部及東沙島附近海域。氣象預報中心漁業課課長羅雅尹說:『(原音)那至於如果這個颱風行經的速度和方向並沒有太大的變化的話,氣象局預計將會在稍後的5時半解除海上颱風警報。』
受到天鴿颱風增強的影響,除了台灣西南部及東南部近海都出現了3到4米的浪高外,沿海空曠地區的陣風也轉趨明顯,台北盆地則因為地形關係,陣風比較大。
此外,22日中午過後,恆春半島到台東南端一帶也出現一條明顯的雨帶,造成時雨量超過60、70毫米以上,截至下午4時,屏東西大武山單日累積雨量已達到400毫米,台東、花蓮的累積雨量也在200毫米上下。氣象局預估這波降雨將持續到23日,呼籲花東、恆春半島、屏東、甚至高雄山區的民眾,嚴防持續降雨可能帶來的災情。

相關留言

本分類最新更多