:::

Rti 中央廣播電臺 美陷阿富汗戰事泥沼16年 似仍無盡期

  • 時間:2017-08-22 15:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:海青青
美陷阿富汗戰事泥沼16年 似仍無盡期
美國總統歐巴馬將於華府時間15日宣布,美軍將中止從阿富汗撤軍,現有的數千人部隊將待到2017年。 (圖:美國國防部)
美國總統川普決定在阿富汗增兵,儘管此舉可能有助抵擋塔利班並且讓美國更能對抗蓋達組織,但美國這場最久戰事似乎仍看不到結束的機會。
法新社報導,川普21日公布讓外界等候已久的阿富汗戰略,也是他就任後首度正式談及美國這場為期最久的戰事。川普一改過去質疑派兵阿富汗的立場,稱美軍不宜倉促撤離。
美國有線電視新聞網(CNN)悲觀地直言,這場美國陷入最久的戰事仍將持續膠著,死亡人數也會繼續增加。
CNN指出,2001年10月美國揮軍阿富汗,雖然蓋達組織很快就被逐出阿富汗,並於當年底讓塔利班政府垮台,但戰事隨即陷入泥淖;歐巴馬就任美國總統後,阿富汗的美軍一度多達10萬人,雖然目前當地美軍已不到1萬,且主要負責訓練任務,但拖延第16個年頭的戰事仍無盡期。
雪梨智庫羅伊研究所(Lowy institute)西亞計畫研究員夏納翰(Rodger Shanahan)說:「當初焦點由阿富汗轉移至伊拉克,是重大戰略錯誤;你不能同時在這兩個複雜的環境裡打兩場戰爭,所以可說是讓機會流逝。」
阿富汗戰事已讓美軍陣亡逾2,200人,數以萬計阿富汗平民及軍人喪生,美國單是投入戰事就已花費8,000 億美元,若把像退役軍人照顧等關聯性支出計入,花費將輕易突破1兆美元。
問題來了,既然戰爭看來沒有打贏的可能,美國何不乾脆收手?夏納翰表示,理由其一是華府想避免阿富汗再淪為恐怖分子策劃及發動攻擊的據點,重蹈九一一覆轍。
倫敦智庫「皇家國際事務研究所」(Chatham House)亞洲專家哈基米(Hameed Hakimi)直言,美國軍方只想著一件事,「在阿富汗的美軍軍方會告訴你,他們不想這些年的努力盡付諸流水」。
路透社報導,華府政策智庫「捍衛民主基金會」(Foundation for Defense of Democracies)熟悉阿富汗叛軍的專家羅吉歐(Bill Roggio)說:「這個問題沒有速效藥,事態仍會持續黯淡一段時間。」
美方官員表示,川普可能同意對目前在阿富汗8,400 人規模的美軍再審慎增兵。
塔利班目前在阿富汗的進展,令人想起1996年的覆轍夢魘;當時伊斯蘭好戰分子奪權並提供蓋達組織(al Qaeda)庇護所,隨即策劃了2001年的九一一恐攻。此外,目前阿富汗政府飽受種族、政治分裂與貪污困擾,只能控制該國不到60%的面積,情勢與1996年塔利班奪權時極為相似。
現任智庫「蘭德公司」(RAND Corporation)資深專家杜賓斯(James Dobbins),曾於歐巴馬時代擔任美國阿富汗與巴基斯坦特別代表。他表示,美國只能在輸掉與不輸掉之間選擇,打贏真的不是選項。
川普阿富汗戰略的表面目標是幫阿富汗安全部隊扭轉塔利班的進展,造成軍事僵局以利最終迫使叛軍領袖同意透過外交解決來結束戰事。
不過美國和平研究所(U.S. Institute for Peace)專家沃登(Scott Worden)認為,若要達成前述目的,華府就得為阿富汗政府爭取時間,以增加其合法性並贏得阿富汗人支持。

相關留言

本分類最新更多