:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺黃之鋒等被判刑 促成非建制派大團結

  • 時間:2017-08-21 18:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃絹
大約十多萬名的香港人昨天(20日)冒著酷暑上街遊行,聲援被改判入獄的雨傘運動三位學生領袖以及反新界東北發展案的13名社運人士。評論人士認為,這是當局的政治報復,但卻促成了香港非建制派的大團結。#請聽記者黃絹的採訪報導#
數以萬計的香港人昨天下午遊行抗議特區政府對黃之鋒等3名雨傘運動學生領袖以及13名年輕社運人士進行政治報復。香港時事評論員蔡詠梅今天在接受央廣專訪時抨擊這是一場政治審判,蔡詠梅說:『(原音)他們刑期都是剛剛過三個月,為什麼呢?就是因為按照香港法律規定,如果刑期超過三個月,五年內不得參選。實際上就是間接的剝奪他們的參選權,整個就是政治審判,而且是在雨傘運動之後的秋後算帳。』
黃之鋒、周永康、和羅冠聰三個人因為在2014年9月雨傘運動期間闖入香港政府總部外公民廣場,而被定罪、而且已經完成原來判決的社會服務,但是,香港政府認為判決過輕,要求上訴法院再審,以致於三個人在8月17日被改判監禁6到8個月。另外13位因為新界東北發展爭議試圖闖入立法會的抗議人士也分別被改判8到13個月徒刑。這兩個案子引起國際社會強烈關注。這16名年輕人被視為是香港回歸20年來第一批良心犯。
針對黃之鋒等人入獄,「佔中運動」發起人、法律學者戴耀廷說,香港已正式步入了半威權時代,半威權時代的特點就是有政治犯。蔡詠梅表示,以前香港最令他們引以為傲的就是司法獨立和受到約束的政府權力,而現在已經是今非昔比,香港倒退成了威權社會。她擔心,黃之鋒等人被判刑會形成判例,對未來的集會自由形成更大箝制,因為在雨傘運動之後,也有很多人因為參與社會運動,發生衝撞,而面臨官司。蔡詠梅說:『(原音)如果我們完全沒有任何回應的話,香港人它肯定都拉去坐牢了。』
發起團體表示,昨天的遊行抗議是2014年雨傘運動之後,人數最多的一次。原來香港本土派和泛民派意見紛歧,反對遊行,但黃之鋒等十多名年輕社運人士被判刑反而促成了這些非建制派意識到彼此必須團結。蔡詠梅談到這次聲援行動帶來的影響:『(原音)第一個從雨傘革命後悲觀的情緒,低迷的情緒,第一次強力的反彈,第二個就是有助於非建制派的整合』。

相關留言

本分類最新更多