:::

Rti 中央廣播電臺 公投脫歐後 港投資人積極搶購英房地產

  • 時間:2017-08-21 16:55
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
中國對倫敦商業地產的投資,自英國尚未舉行公投決定脫離歐洲聯盟(EU)以來,已成長超過3倍,其中大多來自香港。
路透社報導,英國去年舉行脫歐公投後,其他投資人紛紛撤出英國房地產市場,主要為港人的投資人卻選在此時搶購倫敦最知名的摩天大樓,包括Cheesegrater和「對講機」(Walkie Talkie)大樓。
根據國際不動產諮詢公司世邦魏理仕集團(CBRE Group)的數據,中國投資人2017上半年對倫敦商業地產投資39億6,000萬英鎊(約新台幣1,553億元),創下歷來最高紀錄,也超越2016年一整年的26億9,000萬英鎊。
國際物業交易、管理及顧問服務公司萊坊(Knight Frank)說,香港占中國投資的92%。香港食品集團李錦記本月稍後預計斥資12億8,000萬英鎊購入34樓高、外號「對講機」的商辦大樓芬喬奇街20號(20 Fenchurch Street),創下英國商辦大樓交易價格紀錄。
北京當局嚴控本土企業在海外進行交易,中國大陸投資人因此將香港作為海外交易的渠道。當局18日宣布將強化相關規定,以消除國內企業在海外投資的風險,並且遏止「不合理」的海外投資。
儘管如此,投資英國商業地產的主要還是香港投資人。
萊坊資本市場研究主管杜甘(Anthony Duggan)表示:「以該地區的投資情況而言,中國大陸本土投資人占了較小部分,香港投資人最為活躍。」

相關留言

本分類最新更多