:::

Rti 中央廣播電臺 學者:拒對中國審查壓力屈服

  • 時間:2017-08-21 15:28
  • 新聞引據:採訪、美聯社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
針對劍橋大學出版社應中國國家新聞出版廣電總局要求,在劍橋大學出版社的中國網站,抽走300多篇「中國季刊」的敏感文章及書評一事,學者們決定向劍橋大學社請願,重新列入這些文章;他們對言論自由以及中國政府增加對學術組織的控制,表達了關切。
根據瞭解,中國方面要求抽走的文章,大多和天安門、文革、西藏、新疆、香港及台灣等有關。
這項消息傳出之後,包括承辦敏感案件、非政府組織以及教會的律師以及學界人士,對中國國家主席習近平的政府,加緊箝制提供批評共產黨平台的社團,表達了憤怒。
北京大學美中貿易關係專家包定(Christopher Balding)表示,他已經啟動這項請願行動,不只對劍橋大學出版社施壓,也要對劍橋大學、跟中國互動的學界人士以及中國大學和學術人士施壓,要求他們在面對中國政府的審查時,要挺身而出。
包定表示,在中國大學不斷增聘國際學者之下,北京日漸關切,這些大學不會對北京要他們說的話,提供意識形態上的支持。
這份請願信函已經在學界散發,呼籲劍橋大學出版社拒絕中國政府的審查要求。請願書中表示,如果劍橋大學出版社和相關期刊,對中國政府的要求讓步,學界和各大學保留對他們杯葛的權利。

相關留言

本分類最新更多