霍金批英政府 讓醫療保健制度陷入危機

  • 時間:2017-08-19 20:41
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
英國教授霍金(Stephen Hawking)19日替劍橋大學李佛修姆未來智慧中心(Leverhulme Centre for the Future of Intelligence, CFI)揭幕。(AFP)
世界知名物理學家霍金批評英國政府為國家醫療保健服務(NHS)造成危機,他說,必須要避免讓NHS淪為跟美國一樣,變成用來賺錢的制度。
路透社報導,在「衛報」(Guardian)撰稿的英國天文學家霍金(Stephen Hawking)也指控英國衛生大臣,刻意挑選有利的科學證據來將政策合理化。霍金21歲時被診斷出罹患運動神經元疾病。
霍金寫道:「1962年在我還是學生時被診斷出罹患運動神經元疾病,自此之後我得到的醫療照護讓我可以如我所願,過我想要的生活,以及為我們了解宇宙的重大進展有所貢獻。」霍金是暢銷書「時間簡史」(A Brief History of Time)的作者。
許多英國人對創建於1948年的NHS無比驕傲,他們從出生到辭世都可仰賴NHS享有免費醫療,但近幾年由於預算緊縮、人口老化和更加昂貴與複雜的治療法,NHS承受龐大的財務壓力。
在野工黨支持者霍金表示,NHS是「我們社會的基石」,但因為政治決策而陷入危機。
他說,跨國企業由獲利驅動的利益,以及大眾反對加深私有化,也使NHS面臨這兩者的衝突
他寫道:「在美國是企業主導醫療保健制度,然後賺取龐大獲利,全民健保並不普及。」
「我們看到英國私人醫療保健公司勢力均衡,改變的方向是朝美式醫療保險制度邁進。」

相關留言

本分類最新更多