:::

Rti 中央廣播電臺 美宗教自由報告 指大馬包容度縮減

  • 時間:2017-08-17 20:06
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
美國國務院15日公佈「2016年宗教自由報告」,報告認為馬來西亞社會逐漸無法包容多元宗教,並擔心伊斯蘭地位日漸獨大,可能引起社會不和諧。
美國的年度宗教自由報告指出,從馬來西亞政府到民間都在強化伊斯蘭地位,導致伊斯蘭法與一些民事法重疊,讓穆斯林涉及的法律部份出現灰色地帶,凸顯馬國政府沒有妥善釐清,伊斯蘭法與民事法之間的定位。
報告也反映馬來西亞宗教團體抱怨增加,尤其是社團註冊局對宗教團體註冊不透明,有些非伊斯蘭教的宗教社團,打算註冊為宗教組織被拒後,轉以公司申請,反而獲得批准,凸顯政府單位的荒謬。
由於非伊斯蘭教申請宗教場所非常困難,這些團體轉用民宅或商業建築作為宗教活動場所,不僅不正式,也進一步削弱非伊斯蘭教的宗教團體地位。
報告還指出,馬來西亞政府嚴格控制出版,打擊言論自由,可能會影響社會和諧。此外,馬國人權組織和宗教領袖都認為,社會越來越不能容忍多元宗教。

相關留言

本分類最新更多