:::

Rti 中央廣播電臺 行政院:海洋委員會明年4月成立

  • 時間:2017-08-17 18:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院:海洋委員會明年4月成立
行政院4日下午針對一例一休問題召開記者會,副院長林錫耀(圖)強調,勞基法修法最重要的兩個目的,第一是避免過勞、降低工時,落實週休二日;第二是讓全國假日一致,避免教師節老師沒放假、勞工卻放假的亂象,透過修法,這兩個目的都已經達成。
(圖:中央社)
行政院今天(17日)決定,將於明年4月成立「海洋委員會」,做為中央二級機關,目前的海巡署將改隸為海洋委員會所屬機關,行政院近期也將成立海洋委員會籌備小組,規劃海洋委員會人力等設置事宜。
行政院組織法修正案於2010年三讀通過,明定行政院轄下37個部會將整併為29個,並自2012年啟動組織改造。行政院副院長林錫耀17日召集會議,討論成立海洋委員會相關事宜。
人事總處發出新聞稿表示,海洋委員會和所屬海洋保育署明年4月成立後,因為涉及諸多海洋事務的政策、制度和計畫等,未來人力進用及單位設置,都會以能夠反映海洋事務專業為考量;海巡署雖改隸為海洋委員會所屬機關,仍繼續負責維護海域安全工作。人事總處表示,行政院決定將海洋委員會設置在高雄,也具體展現海洋事務機關的地點設置更接近相關產業所在地的在地化。
行政院將設立海洋委員會籌備小組,依期程辦理成立機關所需之各項工作。林錫耀表示,海洋委員會107年度(2018年)的預算將先由海巡署的預算支用,若不足再由行政院預備金支應,至於員額除了現有海巡署人力之外,後續會再行規畫。
人事總處指出,雖然各界仍有聲音希望政府能再檢討規劃成立海洋部,但先跨出成立海洋委員會新機關這一步,除了能夠開創穩健執行本身業務職掌外,也將首次以中央二級主管機關層級的組織與其他涉及海洋事務的部會,進行有效良善的業務溝通。
人事總處表示,盼藉由海洋委員會發揮統合協調功能與角色,強化與相關機關間橫向協調及聯繫,充分展現統籌效能、綜合海洋政策、深耕海洋人才培育,逐步達成維護國家海洋權益、提升海洋科教、發展海洋產業、培養涉外海洋人才,及深化海洋意識等政策目標。

相關留言

本分類最新更多