:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺陸委會:未限縮兩岸交流 只進行必要管理

  • 時間:2017-08-17 17:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
關於媒體報導指政府緊縮兩岸交流等內容,行政院陸委會發言人邱垂正今天(17日)表示,這些報導都不符事實,希望各界不要繼續以訛傳訛,他強調政府對於兩岸交流的各項行政措施,沒有因為政黨輪替而有所緊縮調整,只有針對交流失序的狀況進行必要的管理,反而是中國大陸方面的自我限縮,導致兩岸官員及民間交流出現障礙與倒退。
陸委會發言人邱垂正17日在例行記者會上表示,部分媒體近期一再出現政府緊縮兩岸交流、禁止中國大陸台辦官員或黨政軍等人士來台參訪之類的報導,陸委會要鄭重澄清,相關報導與事實嚴重不符,邱垂正說:『(原音)政府希望各界不要再以訛傳訛,進而製造兩岸的誤解,影響兩岸的良性互動。』
邱垂正指出,台灣歡迎兩岸正常健康有序交流,即使有少數不予許可的案件,都是在維護國家安全、維持社會秩序的最小限度下,依法進行審核准駁;如果僅因少數資料不齊、違法違規等個案,就批評我政府的審查機制,這是以偏概全、刻意放大或誤導公眾視聽。
邱垂正強調,政府對於兩岸交流的各項行政措施,沒有因為520前後而有所緊縮調整,只有針對交流失序的狀況進行必要的管理;因為政府雖然鼓勵兩岸交流,但同時也要維持兩岸交流秩序,政府對維護主權與依法行政的作為有信心,也絕對可以接受社會各界公評。
邱垂正進一步提出數據指出,從去年520至今年7月底,中國大陸中央副部級以上官員有7人次訪台;省或直轄市首長有2人次率團來訪;國台辦及地方台辦系統計有134團、155人次來訪,至於陸方智庫學者來台訪問的申請案,絕大多數都獲得主管機關許可。我方近期也陸續核准福建、廣西、上海等地台辦的來台交流案件,我移民署仍持續收到陸方各級官員組團來台交流的申請案件,並依相關規定處理中。
相較於我方作為,邱垂正表示,中國大陸過去1年來在政策上自我限縮,不但降低來台交流官員層級,也要求各級政府機關、台辦系統、智庫學者、各級學校、陸生,暫緩、停止或減少來台交流申請;部分申請案即使我方核准,陸方內部也不准申請人來台。因此,陸委會呼籲陸方不宜持續設下兩岸官員以及民間交流的障礙,讓兩岸交流緊縮倒退。

相關留言

本分類最新更多