:::

Rti 中央廣播電臺 世衛新秘書長訪中 台參與WHA受關注

  • 時間:2017-08-17 16:04
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
世衛新秘書長訪中 台參與WHA受關注
衣索比亞的艾德哈諾姆(Tedros Adhanom Ghebreyesus)當選世界衛生組織(WHO)新任秘書長,將成為第一位非洲裔WHO秘書長。圖為他24出席日內瓦的記者會。(共同社提供)
(圖:中央社)
世界衛生組織(WHO)新任秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus,前譯特沃德羅斯)今天(17日)展開訪問中國大陸行程,將確立雙方夥伴關係新架構,是否影響台灣未來受邀參與世界衛生大會值得關注。
譚德塞今年5月在秘書長選舉中勝出,7月1日起取代中國香港籍的前世界衛生組織秘書長陳馮富珍,任期5年,他是台灣未來能否受邀參與世界衛生大會(WHA)的關鍵人物。
根據WHO發布的訊息,譚德塞除今天將在中國大陸與青年對話外,18至19日率WHO代表團在北京參加「一帶一路衛生合作研討會」,會晤國務院、國家衛生和計畫生育委員會及外交部等官員,討論如何利用一帶一路推廣全民健康,及中國在全球衛生領域的作用,譚德塞19日將在北京大學發表演講。
譚德塞上任不久就率WHO官員訪問北京,並稱此行還將確立雙方未來戰略夥伴關係的新架構,展現積極與中方合作的意願,這是否影響未來邀請台灣參與世界衛生大會的態度,值得關注。
台灣過去曾連續8年以「中華台北」名義、觀察員身分受邀參與世界衛生大會,但這項紀錄在陳馮富珍卸任前中斷。
相較WHO向中國靠攏,美國則支持台灣重返世界衛生大會,除美國衛生部長普萊斯(Tom Price)在今年大會中發言表示,必須要表達美國的失望,今年不像過往8年,台灣沒有收到WHA觀察員邀請函。
美國聯邦眾議院外交委員會亞太小組主席約霍(Ted Yoho)也在7月提案,要求美國國務卿制定讓台灣在WHO中,重獲WHA觀察員地位的策略。

相關留言

本分類最新更多