:::

Rti 中央廣播電臺 海陸兩會澄清 未限縮清查在陸任職

  • 時間:2017-08-16 20:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
海陸兩會澄清 未限縮清查在陸任職
陸委會 (央廣檔案記者王照坤 攝)
行政院大陸委員會今晚(16日)透過說明資料表示,政府並未限縮、清查赴中國大陸任教或學生在中國大陸拿獎學金;海峽交流基金會下午也以新聞稿指出,並未邀集台商,清查台商在中國大陸有無涉黨政軍職務。
旺報7月底報導,政府恐拿兩岸人民關係條例第33條祭旗,全面清查台商在大陸涉黨政軍等相關職位,以及限縮台灣教師赴陸任教等。
陸委會晚間透過說明資料表示,並無該報導所稱限縮、清查教師赴陸任教,以及學生在陸拿獎學金、教師在陸申請科研補助恐將違法等情事。
指出,擔任其他一般性職務或非屬擔任職務性質的交流活動或獎助,非此項法律所禁止。
陸委會表示,有關國人赴陸任教及就學,陸委會關心也提醒當事人除基於生涯規劃外,亦應深入考量兩岸在制度、法令規定上有所不同,面對彼此社會發展與文化差異,也應做好調適準備,以保障及維護自身權益。
海基會也透過新聞稿表示,相關臆測性報導內容均非事實。海基會並未邀集台商,清查台商在中國大陸涉黨政軍等相關職務,亦未邀集台商徵詢國人在大陸就職相關議題。
海基會指出,海基會相當了解台商在大陸創業的艱辛,不論兩岸關係如何發展,海基會均一貫秉持加強對台商的聯繫與服務,持續做好台商的後盾。並呼籲國人在陸經商或投資,務必遵守兩岸的法律規定,以保障自身權益。

相關留言

本分類最新更多