:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺林全指定 沈榮津暫代經濟部長

  • 時間:2017-08-16 10:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
林全指定 沈榮津暫代經濟部長
經濟部長李世光因815全台大停電事件請辭,行政院發言人徐國勇16日宣布,行政院長林全決定由經濟部次長沈榮津(圖)暫代經濟部長職務。(檔案照片)
(圖:中央社)
台灣15日傍晚發生全國大停電,行政院長林全今天(16日)早上召集相關人員進行後續因應研商。林全在會議中也決定,經濟部長一職由經濟部政務次長沈榮津暫代。
台灣15日傍晚的全國大停電衝擊範圍廣大,經濟部長李世光15日即向行政院長林全口頭請辭獲准。
林全16日上午召集行政院秘書長陳美伶、行政院發言人徐國勇等相關單位人員,繼續就大停電後續開會研商。針對經濟部長一職出缺,林全也在會議中拍板,由經濟部政務次長沈榮津暫代。徐國勇轉述說:『(原音)那另外,大家也關心誰來接經濟部長,或者誰來代理,這部分我直接說明,院長早上初步決定先由沈榮津政務次長代理部長職位。』
針對沈榮津上午在立法院受訪時表示,他也口頭請辭和李世光同進退;徐國勇表示,沈榮津基於政務官倫理表示同進退,但是林全在早上的會議已經指定由沈榮津暫代,也會盡快通知沈榮津。徐國勇表示,由於還有一些善後事宜要處理,李世光的辭呈於上午11時左右送進行政院。
媒體報導,台灣發生大停電,蔡英文總統為此震怒,要求李世光下台負責。徐國勇也還原李世光請辭經過,表示李世光15日晚間在經濟部記者會前致電林全口頭請辭,之後林全向蔡總統報告已經同意李世光請辭,媒體報導都是猜測,對林全和總統都不公平。林全和蔡總統通電話時的在場人士也指出,蔡總統電話中並沒有震怒。
根據了解,由於立法院臨時會即將召開,林全尚未和蔡總統深入討論經濟部長接替人選,因此先決定由沈榮津暫代經濟部長。

相關留言

本分類最新更多