研究:氣候變遷會更多雨 但更少河水

  • 時間:2017-08-15 19:24
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
澳洲新南威爾斯大學(UNSW)的研究人員今天(15日)表示,根據他們的研究發現,氣候變遷推升溫度不斷飆高,引發更多劇烈風暴,導致洪水和土石流淹沒城市,卻讓土壤的溼度降低,因而迅速吸收任何進來的水份,減少了流到鄉間河川的水量,導致鄉村和重要的農業用地乾涸。
新南威爾斯大學水文學教授夏瑪(Ashish Sharma)指出,當降下大雨時,較大部分的水會儲存在土壤裡,因此,流到河流的水量就只剩下小部分。
專家指出,農業地區河道的水量減少,威脅到農業和糧食安全,在預估未來20年的全球人口會增加23%,來到90億人之際,迫切需要注意到這個問題。
研究人員同時指出,城市基礎設施正努力應對更大的降雨,2013年洪災對全球的破壞超過500億美元。預料在未來20年,這個數字會增加1倍。
這份研究報告的共同撰寫人、新南威爾斯大學教授魏斯克(Conrad Wasko)表示,這真是禍不單行,「越來越多人想移居城市,但城市的洪災越來越厲害;而在同時,我們又需要鄉村地區有足夠的水量,以對城市急速成長的人口,維持糧食供給。」
這份研究11日刊登在自然科學報導(Nature Scientific Reports)期刊中。這份報告是根據對全球160個國家的將近5萬個雨量和河川觀測站的資料,總結出來的結論。
夏瑪指出,極端的「一生一遇」大洪水正造成與日俱增的流水,定期的週期性洪澇對穩定水流的作用越來越小。
研究報告指出,這迫切需要工程上的解決方案,來適應環境的此種變化。

相關留言

本分類最新更多