:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺美對中評估301調查 經部:持續關注

  • 時間:2017-08-15 11:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
美對中評估301調查 經部:持續關注
台經院景氣預測中心主任孫明德。(謝佳興 攝)
美國總統川普簽署備忘錄,要求美貿易代表署決定是否對中國大陸展開301調查。經濟部今天(15日)指出,調查尚未確定展開,對我國產業影響仍有待觀察。而台經院則是認為,若調查確立,美方認為利益受損,祭出反制之道,與中國大陸貿易依存度高的台灣難逃池魚之殃,政府應趁此時,透過新南向政策,將部分台商移轉至新南向,分散風險。
美國總統川普於美東時間14日簽署備忘錄,要求美國貿易代表署評估是否對中國大陸做301調查,瞭解在智慧財產權、創新及科技方面是否損及美國利益。消息一出也讓各界憂心,美、中貿易戰若開打,將影響我國產業。對此,經濟部15日指出,目前備忘錄僅是要求評估是否調查,對於我國產業、台商的實質影響目前仍難以評斷,經濟部也會持續關注此議題。
台經院景氣預測中心主任孫明德表示,台灣與中國大陸貿易依存度高,若美方決定調查,並認定利益受損,提出反制,台灣將受到直接、間接影響,像是出口到對岸組裝後,外銷美國的電子產品及零組件以及提供中國大陸廠商的機械設備及石化原料等,還有鋼鐵及太陽能等產品也會受到池魚之殃。他說:『(原音)兩岸都對美國有銷售鋼鐵,其實像太陽能或鋼鐵這類的東西都有,以往歐洲、美國貿易制裁的時候,每次要制裁(中國)大陸都把台灣順便制裁進去,台灣常常會受到池魚之殃,這個部分不是銷售到(中國)大陸,但是也會受到他的連累。所以我們台灣基本上沒有什麼東西是可以躲掉美、中貿易戰,我們都可能受到池魚之殃,這個才是這次美國對中國(大陸)如果展開301調查,台灣特別要當心的。』
不過,孫明德認為,中國大陸19大會議在即,新領導班底若能有善意回應,此事仍有轉圜,且301調查也不符合世貿組織規範。而台灣此刻應思考的,是如何以新南向政策,將台商移轉至新南向國做生產備源基地,來分散美、中貿易戰的風險。

相關留言

本分類最新更多