:::

Rti 中央廣播電臺 中國千萬人口城市13個 人多未必發展好

  • 時間:2017-08-11 17:29
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國千萬人口城市13個 人多未必發展好
根據最新統計,中國大陸10大夏季「火爐城市」,重慶依然排名第一。圖為7月2日高溫近40度,重慶一個水上公園出現上萬遊客「下餃子」消暑的盛況。(中新社提供)
(圖:中央社)
中國大陸人口超過1,000萬的城市已有13個,前三名分別是重慶、上海和北京。不過,中國實行「市管縣」體制,1個市的全域人口雖多,但城區人口不足,仍面臨經濟不發達和人口外流的困境。
第一財經日報報導,中國有30個城市的全域人口超過800萬人,其中有13個城市超過1,000萬人。
人口總量位居前3的城市是重慶、上海和北京,重慶常住人口達3,048萬人,但重慶面積8.24萬平方公里,是台灣的2.28倍,其中有三分之二的人住在郊縣。上海的城區人口則有2,115萬人,北京城區人口為1,877.7萬人。
30個全域人口超過800萬人的城市中,除了北京、上海、天津、重慶這4個直轄市外,其餘26個城市分布在山東、廣東、河南、河北等13個省,多在華北平原、長三角和珠三角地區。
4大直轄市外,四川成都、廣東廣州、廣東深圳、河北石家莊、湖北武漢、黑龍江哈爾濱、江蘇蘇州、山東臨沂、河北保定都是全域人口破1,000萬人的城市。
報導說,全域人口多的城市不一定就是大城市。由於大陸採「市管縣」體制,地級市下還有縣和縣級市,這些縣市仍以農業為主或者經濟欠發達,決定城市影響力及輻射能力的仍要看中心城區人口規模。
報導引述廈門大學經濟學系副教授丁長發說,這些城區人口不多、但全域人口眾多的城市,一大部分人口流向沿海城市和省會城市,因此需要改善當地的營商環境,並藉由高鐵建設吸引對勞動力依賴較大的產業前去,加快當地的發展、促進人口就近就業和就近城鎮化。

相關留言

本分類最新更多