新法通過 雪梨警拆街友帳篷城

  • 時間:2017-08-11 13:09
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
法新社報導,澳洲最大城市雪梨(Sydney)市中心一處街友帳篷城於今天(11日)進行拆除。在此之前,政壇曾經爭論不休,究竟誰該負責處理這些冬天因陋就簡睡在帳篷裡的人。為此當局還引進新法。
距離澳洲央行與新南威爾斯省(New South Wales)議會幾公尺外的馬丁廣場(Martin Place),四處是高檔辦公大樓與奢華耀眼的商店,但有超過50人搭起色彩繽紛的帳篷紮營此處。
這處營地已成為雪梨缺乏低價住宿最顯眼的象徵。在全球住房最難負擔的排行榜上,雪梨就高居第二名。
雪梨市議會與新南威爾斯省政府先前責怪彼此未負起責任,處理這處營地。最後是由省長貝麗吉克蓮(Gladys Berejiklian)於9日成功立法,讓警方遷走住在帳篷裡的人。
新法於今天生效,而被封為帳篷城「市長」的普萊斯利(Lanz Priestley)則告訴法新社,警方要求居民打包,拆除過程和平。
有人批評新法也可用來瓦解雪梨市內其他抗議活動,貝麗吉克蓮對此則予以駁斥,說新法是特別針對像是馬丁廣場這種街友臨時營地的「越權行為」。
貝麗吉克蓮本週稍早告訴「雪梨晨驅報」(Sydney Morning Herald),「馬丁廣場發生的事情已超出抗議程度,因為這種越權行為同時危及最弱勢者的安全以及社區的安全。」

相關留言

本分類最新更多