:::

Rti 中央廣播電臺 不中斷血流肝移植 中國手術全球首例

  • 時間:2017-08-11 11:25
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
據報導,中國大陸廣州中山大學附屬第一醫院近日進行了全球首例的「不中斷血流」肝移植手術。
廣州日報今天(11日)報導,器官移植技術問世63年以來,志願者捐獻的器官要經過「灌洗、低溫保存、再灌注」的技術處理,才能移植到受捐患者的體內,這已經成為「醫學常識」,也被寫入醫學教科書。
但報導指出,中山第一院的器官移植團隊改寫了這項歷史。
移植團隊7月23日為一名肝硬化合併肝癌的患者進行肝臟移植時,創造了「不中斷血流」的新紀錄,並於8月8日成功展開第二例同類手術。
報導表示,這一創新成功破解了器官移植的難題,有望改寫世界器官移植的歷史,推動中國大陸成為器官移植這項醫學尖端技術的領跑者。
所謂的「不中斷血流」移植手術,就是捐獻的器官不需要灌洗,也不需要放在冷藏箱保存,讓器官少受損傷,也最大限度地保護了器官的功能,使器官以更鮮活的狀態移植到患者體內,從而極大地避免了器官移植的常見併發症。
據報導,「不中斷血流」人體肝移植術的發明者是廣州中山大學附屬第一醫院副院長、教授何曉順。

相關留言

本分類最新更多