:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺中批我善意 陸委會:勿刻意激化對立

  • 時間:2017-08-10 17:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
針對「中國台灣網」刊登專文批評我方兩岸政策的善意一事,行政院陸委會發言人邱垂正今天(10日)在例行記者會指出,兩岸應相互尊重,不要使用片面曲解的手法激化雙方對立,希望中國大陸可以理性、平和看待我方內部的發展。
蔡英文總統日前出席遠景基金會舉辦的「2017亞太安全對話」,致詞時重申兩岸應找出互動新模式,許多媒體解讀這番談話是台灣與巴拿馬斷交後,我方再度釋出的善意;不過,中國官方的「中國台灣網」刊登一篇標題「還敢跟大陸講『善意』,細數蔡英文言行不一的那些事」文章,批評我政府「嘴裡的善意無處不在」。
陸委會發言人邱垂正10日對此回應表示,兩岸交流應秉持對等尊嚴、相互尊重的態度,分享彼此不同的發展經驗,期盼中國大陸能夠理性、平和看待台灣內部的發展,邱垂正說:『(原音)不要過度解讀、片面曲解,甚至刻意激化雙方對立的氛圍,我想這無助於兩岸關係的改善。』
邱垂正呼籲,兩岸應透過溝通對話化解分歧,至少不要誤解、誤判,兩岸現階段應保持正常交流,這樣可以增加很多了解,排除一些不必要的誤會。
邱垂正指出,在變動的新情勢下,兩岸必須維持和平穩定狀態,也是雙方努力的共同責任與目標,中國大陸應跳脫片面對台的政治框限以及施壓的舊思維,與我方共同尋求互動新模式。

相關留言

本分類最新更多