Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺黨主席二輪改一輪 藍常委皆贊成

  • 時間:2017-08-10 15:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
黨主席二輪改一輪 藍常委皆贊成
國民黨中常委蕭景田。(劉品希 攝)
國民黨中常會昨天通過修改黨主席選舉辦法,將二輪投票改為一輪,外界認為恐有代表性不足的問題。對此,國民黨中常委認為,選舉制度各有利弊,總統選舉也是一輪定勝負,一輪投票比較單純化,可縮短選舉時間,盡速統合內部。
國民黨中常會9日通過修正黨主席選舉辦法,只要第一輪得票多的候選人就當選,不須取得過半票數。外界認為在多人參選、瓜分選票的情況下,可能低票就能當選,恐有代表性不足的問題。
對此,國民黨中常委姚江臨10日受訪時表示,一輪投票比較單純,再舉行二輪投票只會造成分裂。他說,會中大家都同意修改為一輪,但最終仍要經全代會通過。
中常委蕭景田指出,每一種選舉制度各有利弊,他贊成改為一輪,除了比較單純,最重要的是縮短時間,畢竟政黨是選舉的機器,內部必須盡快定案、統合,才能面對外部的挑戰。他說:『(原音)我贊成就取消二輪的投票選舉,能夠一輪就過關,一輪就當選。』
蕭景田表示,如果拖到二輪投票,還有經費的問題,屆時只有兩人對決,就不只是繳交新台幣200萬的作業費而已,有可能要繳交800萬、1,000萬,這也是一個問題。
中常委沈慶光則說,總統選舉也是單一選舉,假設有多人競選,也是一輪定勝負,他認為改為一輪是相對公平的做法,沒有絕對的對與錯。

相關留言

本分類最新更多