:::

Rti 中央廣播電臺 本月起 廣東城市多數區域禁飛無人機

  • 時間:2017-08-09 18:26
  • 新聞引據:、法廣 RFI
  • 撰稿編輯:楊昭彥
法國國際廣播電台(RFI)今天(9日)引述香港傳媒報導,廣東省本月起實施新的無人機管理規定,城市中心大部分地區被列為禁飛區。如果未經批准使用無人機,最嚴重會被追究刑事責任。
香港NOW新聞台報導指出,隨著航拍等科技興起,愈來愈多人使用無人機。在廣州天河區,今年上半年飛行的無人機數量就有4萬架次,當中引發的安全隱患問題日益嚴峻。
根據報導,為減低安全風險,廣東省公安廳發布新規定,明確把飛機升降區域交通工具運行沿線、黨政機關、供水供電設施、大型活動場所、公園、景點以及學校和醫院等人口密集區域定為無人機禁飛區,幾乎涵蓋了城市中心區的大部分區域。
新規定由本月1日起實施,為期3年。如果要在禁飛區使用無人機,需要先向管轄相關空域的戰區申請,再通知民航部門和公安機關。違反規定最嚴重會被追究刑事責任。
據中國大陸傳媒報導,不少業界人士不太清楚申請流程,又認為申請的手續繁複、審批時間長,獲批比率低。有販售無人機的店主表示,生意因此下跌。
公安部門強調,必須對無人機個人愛好者的操作水平和使用的器材有既定標準。公安機關亦會與無人機生產商加強溝通合作,建立安全技術標準,加強無人機監管工作。

相關留言

本分類最新更多