資金短缺 葉門血庫或被迫關閉

  • 時間:2017-08-09 15:45
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
路透社報導,葉門國家血庫的主管指出,在一支國際醫療慈善團體決定停止兩年來的援助之後,血庫可能會因為缺錢被迫關閉。
不過,聯合國(UN)世界衛生組織(WHO)表示,他們正試圖透過寄送更多補給提供幫助。
官員說,如果血庫關閉,包括地中海貧血病(thalassaemia)、癌症與腎功能衰竭患者,還有因葉門兩年內戰受害的人,都將受到影響。
葉門戰事迄今已導致超過1萬人死亡,超過300萬人因衝突流離失所,包括醫療衛生系統等該國多數基礎建設已被摧毀。
血庫發言人朱拜迪(Munir al-Zubaidi)說,「如果中心停止運作,整個國家將面臨大災難。」
擁有2,700萬人口的葉門也面臨霍亂疫情,至今已有47萬3千人受影響,近2千人罹病死亡。
國家輸血中心(National Blood Transfusion Centre)主任哈吉米(Adnan al-Hakimi)表示,無國界醫生組織(MSF)通知血庫,他們在援助兩年多之後,將中止支援,隨後危機就將浮現。
哈吉米說,「這處中心面臨補給徹底短缺問題,包括醫藥溶液、血袋與醫療所需等。」「我們已呼籲所有公民社會團體、商人,與任何對慈善工作有興趣的人,拯救那些傷病者的性命,讓中心不會停止運作。」
無國界醫生組織發言人則說,組織已將援助血庫的任務轉移給世界衛生組織。無國界醫生組織自2015年3月葉門發生戰事以來,就在葉門境內進行多項工作,營運醫院與診所,並向多個國營機構提供醫療補給。

相關留言

本分類最新更多