:::

Rti 中央廣播電臺 法國農人向難民伸援手 人道和守法兩難

  • 時間:2017-08-09 07:49
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
法國人艾胡(Cedric Herrou)原本只是普通農民,如今有人說他幫助難民涉嫌違法,有人說他是難民救星。他的田地距離法義邊境不遠,常有難民在他的田裡歇息,他幫助這些人繼續旅程,卻被問罪。
艾胡住在法義邊界的華雅河畔布黑鎮(Breil-sur-Roya)。去年,他發現有許多從義大利跨越國境到法國的難民缺乏暫時棲身之地,於是幫助他們找地方過夜,協助他們繼續前行,到後來甚至幫他們跨越國境。
艾胡幫助過數百名難民,雖然他聲稱自己的動機是出於人道的好意,但在法律上可能構成協助偷渡,因而被警方逮捕問罪。
他先於今年2月在尼斯(Nice)輕罪法庭被判處3,000歐元(約新台幣10萬6,000元)罰金,8日又被普羅旺斯省的艾克斯(Aix-en-Provence)上訴法院判處4個月有期徒刑,可緩刑;但他決定繼續提出上訴。
他接受BFMTV電視台訪問時說,「我覺得司法根本沒聽到我的聲音」,他希望司法真切地去理解在他的農地上發生的事,有些孤身一人的未成年難民在田裡搭帳篷,他不能不管,因為「當國家有所疏忽,民主政體的公民角色就是採取行動」。
他也希望司法正視這些難民的庇護需求,「我不後悔我做過的事,因為法國這個國家和司法都失控了。」
艾胡在當地獲得不少人權團體和民眾支持,被視為民間向難民伸出援手的代表人物。
根據內政部數據,去年有8萬5,726人提出庇護申請,其中約2萬6,000人的申請案獲得通過,這兩個數字都比2015年增加;但比起德國去年接到72萬件申請案,法國遠遠不及。
這些難民從中東走陸路或從非洲跨海抵達義大利、轉進法國後,很大一部分會試圖到西北部的加萊(Calais),再伺機前往英國;也有一些朝北歐而去。

相關留言

本分類最新更多