:::

Rti 中央廣播電臺 中國影視喜用非洲童工 遭轟剝削

  • 時間:2017-08-07 21:23
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國大陸社群網站近來流行以非洲小朋友舉牌形式,製作廣告或祝福親友。一群小朋友念著黑板上的廣告詞或祝賀語,可愛模樣讓這類廣告迅速竄紅。但這些小朋友工資相當微薄,有剝削之嫌。
北京青年報指出,這類以一塊簡單的小黑板上頭寫著「生日快樂」等祝賀語,或是寫上產品廣告字樣,再找來一群非洲小朋友生澀地念出黑板上的中文,相當逗趣。
這類視頻近來在中國社群網站上迅速竄紅,許多網友認為很新穎、有趣。短短20秒的廣告,只要人民幣200元(約新台幣900元)上下,讓不少人也想嘗試看看。
報導指出,這些畫面拍攝者多半是在非洲的華人,製作後由淘寶買家標價出售。
媒體和多名在非洲工作、將作品發布在「非洲小朋友舉牌打廣告」視頻的主播聯繫。一名在尚比亞工作的華人回覆,許多淘寶網家是她的代理,每天能接上百件案子。她還保證畫面中能出現15名非洲小朋友,24小時內就能拍攝完成。
這名華人也透露,每次拍完畫面,會給小朋友買些零食,或是給他們幾塊錢當作報酬。但負責推廣視頻的代理商承認,多數酬勞會被拍攝者跟商家拿走,遭質疑有剝削之嫌。此外,部分影片會涉及不雅詞彙或是宣傳疑似色情的直播或微信號,遊走灰色地帶。

相關留言

本分類最新更多