:::

Rti 中央廣播電臺 中國學生申請赴台 台辦:在等通知 未必能去

  • 時間:2017-08-07 19:36
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國國台辦日前說,中國大陸學生是否赴台就讀,仍由考生和家長自行決定。一名華東地區陸生今天(7日)到戶籍地台辦詢問,對方則回覆:「還在等上級通知,你們要做好思想準備,未必能夠去。」
日前有考上國立成功大學的陸生,前往戶籍地的台灣事務辦公室辦理赴台文件時,事後卻接到台辦人員告知「成大搞台獨,不准去讀」,未能獲發相關文件。據了解,包括北京市、江蘇省、湖北省、福建省的成大陸生,都接獲類似「勸說」。
中國國務院台灣事務辦公室發言人馬曉光5日下午對媒體詢問時表示,在當前兩岸關係形勢下,有關地方相關主管部門就赴台就讀事宜「予以提醒,是在正常履職」。是否赴台就讀,「仍然由考生和家長自行決定」。
今天是國台辦針對陸生赴台事宜發言後的第一個上班日。1名錄取國立政治大學的華東陸生前往戶籍地台辦申請赴台文件,但對方卻告訴他:「還沒接獲上級通知,要繼續等待。」對方並未說明具體等待時間。
該名陸生指出,對方還補充:「你們要做好思想準備,未必能夠去得了台灣。」
1名陸生表示,3月報考成功大學時,有先向就讀的中國大陸學校「報備」,得到的回覆是:「可以報、沒問題」,至今卻還沒拿到相關赴台文件。距離開學僅剩1
個月,拿到赴台文件證明後,要辦理的手續還很多,很擔心來不及。

相關留言

本分類最新更多