7月出口超乎預期 下半年有望逐季走高

  • 時間:2017-08-07 17:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
財政部7日公布6月出口258.3億美元,年增13%,連9月正成長,且再度回到雙位數成長;進口200億美元,年增3.7%。出入相抵,6月出超58.3億美元,年增22.6億美元。
(圖:中央社)
財政部今天(7日)公布7月出口271.1億美元,創32個月以來新高,年增12.5%,強度與上半年相當,連續10個月正成長,表現超於預期。財政部指出,全球景氣復甦,國際品牌手機備貨潮效應顯現,加上電子產品升級潮、新興科技應用擴增,下半年出口可望逐季走高,而今年進出口成長率都可望創下近6年新高。
財政部公布7月海關進出口統計,7月出口再開紅盤,金額來到271.1億美元,除了創下32個月以來新高,也是這一波經濟復甦以來,出口金額首度破270億美元,年增率12.5%,強度與上半年相當,連續10個月正成長。財政部認為,這顯示國際品牌手機備貨潮開始顯現。財政部統計處長蔡美娜說:『(原音) 主要反映的當然還是全球經濟的穩定復甦、第二個原因是國際品牌的手機已經陸陸續續進入一些備貨週期,最後是非電子類的傳統貨品在7月份的需求也都有明顯回升。』
在出口貨品方面,財政部表示,多數貨品年增率都是兩位數成長,其中機械因對中國大陸半導體設備、工具機出口暢旺,加上歐洲政治不確定因素降低,投資氛圍好轉,帶動機具需求,7月機械出口創歷年單月第二高,年增25.2%為各貨品之冠。而電子零組件年增9.4%,出口金額87.1億美元再創歷年單月第4高。
財政部指出,各主要出口市場7月表現是「各自精彩」,對中國大陸與香港、東協、歐洲出口年增率都是連續10個月以上正成長,對美出口年增18.7%,創近6年最大增幅,對日本出口金額則是創新高,為19.4億美元。
展望未來,財政部表示,當前全球經濟穩定復甦,且進入國際品牌的手機備貨潮,還有各種電子產品升級潮、新興科技應用擴展等利多因素,8月出口應會持續長紅,同時,出口也有望逐季走高。至於全年表現,財政部認為,進出口成長率都有機會創下6年來的新高。

相關留言

本分類最新更多