:::

Rti 中央廣播電臺 官員要能上能下 河南推新政打破鐵飯碗

  • 時間:2017-08-07 16:38
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
中國大陸河南省政府最近推出治吏新政,旨在打破公務員的「鐵飯碗」,推動形成「能者上、庸者下、劣者汰」的用人導向和從政環境。
中新社報導,工作穩定,收入無憂。長期以來,鐵飯碗思想在許多官員心中根深蒂固。「能上不能下」更成為治吏的一個難點。
根據6日公布施行的「河南省推進領導幹部能上能下實施細則(試行)」,此舉重點是解決幹部能下問題,規範對有關領導幹部的組織調整。
官員怎麼下?新政明確提出6種管道,包括到齡免職(退休)、任期屆滿離任、問責追究、調整不適宜擔任現職、調整不能正常履職、違紀違法免職。
新政還把6種下的管道逐一細化製出「對照表」。在問責追究方面,列出10種具體情形,例如「對配偶、子女及其配偶和身邊工作人員教育管理不嚴、約束不力,甚至默許其利用自身職權或者職務上的影響謀取不正當利益的。」如有違反,都將面臨究責。
對領導幹部不適宜擔任現職的情形,也提出了5種情形、共23項內容。例如不忠誠不守規矩、廉潔方面不嚴格不乾淨、工作方面不勝任不擔當、作風方面不扎實、群眾不滿意等。
對於被淘汰下來的官員,新政也提到將「酌情安排合適工作,能力不足的強化學習培訓。」受到降職處理的幹部,「按照幹部管理權限,由所在單位強化日常管理,加強思想引導,激勵幹部奮發有為。」對因健康原因被免職的幹部,「結合個人實際情況,合理安排工作。」

相關留言

本分類最新更多