:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺輕颱諾盧將橫掃日本 台北今上看38度高溫

  • 時間:2017-08-07 12:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
輕颱諾盧將橫掃日本 台北今上看38度高溫
諾盧颱風目前中心位置在日本四國地區西南方海面,預計將登陸四國地區,8日上午影響關東地區。(圖:取自日本氣象廳官網)
中央氣象局表示,未來幾天,全台都是高溫炎熱的天氣,尤其是台北有機會在今天(7日)出現攝氏38度的極端高溫,擠進台北測站8月份前20名歷史高溫行列。此外,今年第5號颱風「諾盧」已於昨天深夜掃過日本四國一帶,預估今、明兩天將橫掃日本本島,氣象局也呼籲往返日本的民眾要留意颱風動態以及航班資訊。
氣象局表示,受到來自中國大陸的熱源影響,以及諾盧颱風引進偏北方的暖空氣,加上台北原本就是海陸風調節比較慢的地區,因此未來幾天,全台依舊是陽光逼人的天氣,各地高溫將上看攝氏33到36度,台北及基隆地區7日高溫甚至有機會飆到37、38度,提醒民眾出門一定要注意防曬,多補充水分,以防中暑。
氣象預報員徐仲毅指出,8月分原本就是台灣最熱的月份,往年8月的歷史高溫也常出現在8月8日前後,預估7日有可能出現38度的極端高溫,擠進台北測站8月份前20名歷史高溫行列,但是相較台北測站8月份前三名的歷史高溫紀錄,仍有一段差距。徐仲毅說:『(原音)其實今天很熱,今天是有可能是一個比較極端高熱的時候。不過8月本來就是比較熱的月份,那只是說38度確實比較極端啦!可是其實如果以38度來講,在台北是排不上前10名的,連前面20名都沒有,38.1度是第17名,就是第17名到第20名都是38.1度。所以如果今天破38度,是可以看一下大概是排在哪個位置。』
在熱對流影響下,未來幾天台灣各地山區及靠近山區的平地都容易出現午後雷陣雨。中南部地區受到西南風及颱風效應影響,也會出現部性短暫陣雨或雷雨。中部以北以及東南部地區,還有離島馬祖,也容易出現8到9級的強陣風;同時北部及東半部沿海也會有長浪發生,提醒前往海邊活動的朋友要留意安全。
此外,今年第5號颱風「諾盧」已於6日深夜11時減弱為輕度颱風,並於7日上午9時擦過日本四國一帶,朝東北方移動,預估這兩天將橫掃日本本島,呼籲往返日本的民眾要留意颱風動態以及航班資訊。

相關留言

本分類最新更多