:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺中華文化總會新團隊 首展媽祖數位繞境

  • 時間:2017-08-07 11:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
中華文化總會新團隊 首展媽祖數位繞境
中華文化總會新團隊以媽祖為主題推出首檔展覽。(陳國維 攝)
許多台灣民眾信奉媽祖,為展現媽祖信仰隨華人移民而跨越國界的文化特性,中華文化總會將於8月9日起舉辦「Hello, Miss Lin 跨界女神 數位遶境」展覽,並在今天(7日)舉行記者會,現場以感應式的展示牆及動畫投影,讓參觀者能以互動的方式,了解媽祖文化及遶境特色。
媽祖姓林名默,又名林默娘,後人也尊稱「天上聖母」,新一屆的中華文化總會以媽祖為主題推出首檔展覽,展場分為五大主題,包括媽祖年表、媽祖信仰起源與發展、媽祖文化的國際性、遶境進香習俗,及六大遶境進香活動。
中華文化總會副會長江春男表示,媽祖的信徒在全球超過2億人,將近5千座廟宇分布在20多個國家,媽祖信仰也在2009年被聯合國教科文組織認定為「世界非物質文化遺產」。江春男:『(原音)媽祖是從福建泉州、漳州那邊傳出來的,後來到台灣以前,祂在中國大陸也有流行,所有沿海的地方,廣東、浙江、天津,跟靠海的地方都有,到台灣以前,還有到琉球、到新加坡、胡志明、檳城,所有的沿海的地方、漁民的地方、華人的地方都有媽祖,台灣的媽祖是全世界最特別的。』
每年的媽祖遶境活動都吸引國內、外數以萬計的信徒參加,這次展覽特別在大型的展示牆上圖解進香隊伍,呈現報馬仔、頭旗、頭燈、三仙燈、開路鼓、駕前隊伍、太子圖、媽祖鑾轎等,並進行互動裝置,參觀者如果觸碰展示牆,就能看到動態圖;現場也有半立體的神轎造景與聲光裝置,民眾可在虛實間體驗媽祖繞境氛圍。
「Hello, Miss Lin 跨界女神 數位遶境」將從8月9日到10月10日在中華文化總會一樓展出。

相關留言

本分類最新更多