:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺鞏固邦交 聖露西亞香蕉產能復原計劃定案

  • 時間:2017-08-07 11:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
鞏固邦交 聖露西亞香蕉產能復原計劃定案
我與聖露西亞合作的「香蕉產量及產能復原計畫」,未來將可助露國處理最重要的經濟作物與出口產品。圖為聖露西亞駐中華民國大使館 (央廣檔案/記者王照坤 攝)
為鞏固我與加勒比海友邦聖露西亞(Saint Lucia)的外交關係,政府積極推動有益該國民生福祉的合作計畫,涉外人士今天(7日)上午受訪時表示,全新的「香蕉產量及產能復原計畫」已經定案,我方承諾協助露國先在特定優先發展地區,逐步將香蕉產能提高至2萬公噸。
香蕉是聖露西亞的主要經濟作物,也曾是該國出口重要項目,但2010年開始因為葉斑病以及天災等因素,嚴重衝擊香蕉產業與經濟發展,因此,如何協助露國恢復香蕉產業榮景,一直受到我方高度重視。
涉外人士7日指出,為協助露國蕉農並加強雙邊合作關係,評估時間超過半年的「香蕉產量及產能復原計畫」已協商完成,露國政府同意我方建議,先指定一些需要提高產量的優先發展地區,在計畫期限內將目前不到1萬公噸的產量提升到2萬公噸。
依據目前規劃,2萬公噸中至少有1萬2千公噸將會外銷到英國,剩餘則打算輸往鄰近國家。
台灣過去幾年在聖露西亞執行的「香蕉葉斑病防治計畫」,讓該國香蕉感染率從70%降到20%,成效非常良好,接下來希望在這樣的基礎上,持續振興露國的香蕉品質與產量。

相關留言

本分類最新更多