:::

Rti 中央廣播電臺 中國學者:北京制裁北韓或為改善中美關係

  • 時間:2017-08-06 21:53
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
中國學者:北京制裁北韓或為改善中美關係
北韓顯然試射1枚洲際彈道飛彈後,聯合國5日在美國紐約召開安全理事會緊急會議。(共同社提供)
(圖:中央社)
中國大陸學者時殷弘認為,中國考慮到中美關係,支持聯合國最新的制裁北韓決議,但能否真的改善中美關係是「大可懷疑的」。也有學者認為,中方重點是重啟六方會談而非制裁。
聯合國安全理事會5日無異議通過美國起草的決議,大幅加強對北韓施加的制裁措施,其中出口禁令的目的,是使平壤當局每年外匯收入減少10億美元。美國總統川普(Donald Trump)今天(6日)特別感謝中國大陸與俄羅斯投票支持。
專門研究東亞安全議題的中國人民大學國際關係學院教授時殷弘向中央社表示,這一次的制裁已經涉及到北韓國民經濟很大的一部分,然而中國大陸考量到中美關係,同意將制裁範圍擴大,但仍無法改變北韓發展核武的決心。
他認為,中國大陸不斷跟著美國腳步加大支持制裁北韓,然而中美關係會否因為這樣的合作而保持建設性的穩定是「大可懷疑的」。六方會談也不可能重啟,中國同意制裁只是對國際社會表現制裁北韓的「良善意願」。
時殷弘認為,北韓問題目前看來無解,北韓擁有可實戰的飛彈是必然的事情。最後只有兩種可能,首先是美國、日本對北韓動武,改變東北亞局勢;再者,就是美國和中國被迫承認北韓擁核國的地位。
時殷弘表示,若在多年以前採取制裁,還有可能改變局勢。他比喻,多年前制裁就像是把北韓的核武計畫「墮胎」,現在「小孩」已經長到5、6歲了,要逼迫北韓放棄核武,難度也就更高了。
中國國際問題研究院研究員郭憲綱說,中國大陸外交部長王毅今天強調,制裁北韓絕不是最終目的,目的是要把半島核問題拉回到談判桌前。凸顯中國大陸還是認為要透過和平手段,以對話方式解決北韓核問題。
郭憲綱指出,川普上任後,面對北韓議題雖曾講過軍事選項也是選項,但美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)日前表示,美國不打算推翻北韓政權、不尋求為美軍跨過38度線找藉口,這是王毅為何提到重啟六方會談的脈絡。
但他表示,北韓面對六方會談的態度是,不能為談判設置前提,但美國與南韓過去都認為,北韓要先承諾銷毀核武才可以上談判桌。郭憲綱進而指出,六方會談必須無條件啟動,否則又是一句空話。

相關留言

本分類最新更多