:::

Rti 中央廣播電臺 四川發現罕見壁畫 填補藏傳佛教研究

  • 時間:2017-08-06 19:27
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
中國大陸四川省甘孜藏族自治州石渠縣一座寺廟長期封閉的護法殿內,被發現保存相當完整的明代藏傳佛教壁畫和泥塑雕像。這些新發現的重要文物遺存,有助於填補藏傳佛教研究的多項空白。
中國大陸中央電視台報導,北京故宮博物院藏傳佛教文物研究所專家團隊,在藏族自治州石渠縣真達鄉嘛達寺一座長期封閉的護法殿內,發現保存14尊佛像。
這些佛像色彩鮮豔、線條流暢、裝飾典雅,具有強烈的本土特色,代表明代藏東地區藝術轉變前的風格,是目前研究早期藏東藝術風格的重要壁畫作品。
報導引述專家指出,整個葬區的藏傳佛教寺廟中,同時保存明代繪畫和雕塑的情況極為少見。尤其是大型雕塑,多為泥胚,極容易遭到破壞。
新發現的雕塑保存比較完整的有5尊,每尊的衣飾繁複、色彩猶新,尤其是其中的大威德金剛與吉祥天母幾乎與人等身高度,是16世紀藏傳佛教難得一見佳作。
北京故宮博物院藏傳佛教文物研究所所長羅文華指出,同樣一尊菩薩畫像的兩面,風格演變是非常大的。新的和舊的、古典的和現代的兩種藝術風氣放一起,這往往預示著新的藝術風格開始產生。
寺院僧人表示,這座寺院建立於1269年,但年久失修。目前保存有壁畫和雕塑的護法殿牆體嚴重龜裂變形,建築狀況危險,壁畫和雕塑都在自然損壞中,必須盡快採取措施,以保護這些珍貴藏傳佛教文物。

相關留言

本分類最新更多