:::

Rti 中央廣播電臺 柯文哲:網路讓間接民主走向直接民主

  • 時間:2017-08-06 12:25
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張德厚
柯文哲:網路讓間接民主走向直接民主
2017年北投割稻體驗活動6日在關渡平原舉行,台北市長柯文哲與稻草人合影留念。
(圖:中央社)
台北市長柯文哲5日出席一場演講時提到,若把預算放網路公開檢視,就不需議員監督。柯文哲今天(6日)受訪時說,21世紀網路的興起,讓間接民主又往直接民主移動,但過渡期要怎渡過,還得思考。
柯文哲5日在台大演講時,提及公開透明的重要性,並說,如果將市府預算全部放在網路上面,相當有270萬名市民、甚至2300萬人在網路上看得到預算,「還需要議員監督嗎?不用嘛」。
柯文哲上午出席北投割稻活動前受訪,他舉例,2000年前希臘城邦是直接民主,但17世紀後國家太大難以管理,間接民主、政黨政治因此出現。他表示,21世紀網路興起,直接訴諸民意又成了新方向,讓間接民主往直接民主的方向移動,但這個過渡期怎麼渡過,還得思考。
柯文哲也說,台北市議員的素質都很高,甚至有人說比立法委員還高,他在議會備詢時,都會將議員的意見帶回認真研究。至於未來是否不需議員監督,柯文哲回答,未來是多久?間接民主的興起也花了一兩百年。

相關留言

本分類最新更多