:::

Rti 中央廣播電臺 中國官媒:留給印度撤軍時間不多了

  • 時間:2017-08-06 11:02
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國官媒:留給印度撤軍時間不多了
中國通往印度的乃堆拉邊貿通道 (AFP)
中國大陸官媒今天(6日)強調,印度軍隊非法越界事件已持續一個多月,不管印度有什麼樣的戰略企圖和用心,必須告訴印方的是:「中方已仁至義盡,留給印度撤回軍隊的時間不多了。」
官媒並引述專家分析揚言,印度如果拒不撤軍,中國大陸接下來將可能以兩種手段處置印方的入侵行為:會動用一切手段「清場」;依法扣押入侵中國領土的印度士兵。
官媒強調,如果非法入侵的印度士兵拒不配合,負隅頑抗,那中方自然有權行使強力手段包括「武力方式」加以解決。
中國大陸官媒央視5日晚間發出「中方已仁至義盡,留給印度撤回軍隊的時間不多了!」為題的評論文,作以上表述。人民日報海外網今天早上也以明顯版面轉載,向印度喊話意味濃厚。
評論提醒,從8月3日上午至4日凌晨,解放軍報、新華社、中國大陸外交部和國防部、駐印度大使館以及人民日報等中國大陸6個國家部委和相關機構,在24小時內先後就印方越界事件發聲,並強調將採取一切必要措施維護中國的正當合法權益。
評論還提醒1962年印度於中印戰爭大敗的歷史。當時印軍參戰的3萬部隊中,近萬人被擊斃、俘虜和擊傷,其餘多數潰散。印軍「王牌」-第四師第七旅被解放軍全殲,旅長達爾維准將被活捉;「先頭部隊推進到了距其首都新德里不足300公里的戰線上,印度舉國震驚。」
評論指責印度選擇在已定邊界進行挑釁,是想藉機把洞朗地區變成爭議地區,增加在中印邊界談判中的籌碼,並想干預中方和不丹的邊界談判,試藉此進一步加強對於不丹的控制,並「試圖透過挑戰中國來取悅西方,在地區和全球事務中發揮更大作用的戰略企圖。」
評論要求印度知錯就改,主動撤回非法越界的士兵。但如果依舊執迷不悟,繼續沿著錯誤的方向進行冒險、進行投機,那恐怕正如印度媒體一直擔心的那樣,「體面撤軍」的時間窗口必將有關閉之時。

相關留言

本分類最新更多