:::

Rti 中央廣播電臺 四川連日高溫 蚊子被熱死

  • 時間:2017-08-05 19:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
四川連日高溫 蚊子被熱死
中央氣象局預報指出,21日各地仍為多雲到晴的天氣,高溫普遍可達攝氏33至35度,大台北甚至可能37度高溫,天氣依然炎熱,紫外線指數高;午後仍要注意雷陣雨。
(圖:中央社)
中國今年夏季多地出現連續高溫,四川南部最高溫達攝氏41.6度,專家指出,由於高溫少雨,今年蚊子密度比去年少,因為蚊子被「熱死」了。
高溫天氣不只人難受,其他生物也受威脅。成都商報報導,四川東南部瀘州市疾病預防控制中心監測人員表示,每年7月到8月是蚊子密度高峰期,但今年蚊密度較去年同期低,原因是高溫少雨打亂了蚊子的生長繁殖節奏。
研究人員表示,25度左右的氣溫最適合蚊類繁殖,超過35度時,蚊子卵、幼蟲、蛹在水裡就會停止發育,甚至大量死亡。而40度以上的高溫,對蚊子幾乎是致命的。
7月下旬以來當地持續40度左右的高溫熱死了不少蚊子。
報導說,除了蚊子變少,四川達州市7月29日也發生上千斤養殖魚死亡,當地水產技術推廣站工程師羅光兵到現場查看後說,魚兒死亡的原因是天太熱,導致魚塘缺氧。

相關留言

本分類最新更多