:::

Rti 中央廣播電臺 中印邊境對峙持續 局勢升溫

  • 時間:2017-08-05 12:36
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
中印邊境對峙持續 局勢升溫
中國通往印度的乃堆拉邊貿通道 (AFP)
中國大陸和印度軍人在洞朗持續對峙,且局勢正在升溫。有香港專家分析,目前「中國軍隊箭在弦上,只等一聲令下」。
就中印軍隊在邊界對峙一事,中國外交部、軍方和媒體近日持續表態,其中中國外交部於2日發布立場文件,認定印軍「侵犯中國的領土主權」。
在上述立場文件發布後,3日至4日之間,中國外交部、國防部和人民日報、新華社、解放軍報以及中國駐印度大使館等先後就印方越界事件密集發聲。
香港亞太研究中心秘書長李風今天(5日)接受中央社記者訪問時說,中國大陸方面如此密集發聲,顯示北京方面在事件上「該說的已說」,「已是仁至義盡」。
他說,北京方面處理這次事件的態度正在逐步升溫,已到了較危險關頭。看情況,目前是「中國軍隊箭在弦上,只等一聲令下」。
另據資料,按照北京方面過往處理戰事的手法,所謂的「一聲令下」,應可從中共機關報人民日報的社論看到中共對戰爭的動向。
網路資料顯示,1962年中印因為西藏與印度邊界「麥克馬洪線」(McMahon Line)而開戰前,北京方面也是先透過外交途徑試圖解決爭端,但最終失敗。
同年9月22日,中共黨媒人民日報發表題為「是可忍,孰不可忍」的社論,矛頭指向印度,約一個月後,中印開戰。
1978年12月25日,人民日報也曾對越南發出類似社論,題目是「我們的忍耐是有限度的」。大概兩個月後,即1979年2月中旬,中越戰爭爆發。
分析指出,中共歷來是「黨指揮槍」,而人民日報是中共中央機關報,代表黨高層的聲音。上述兩場戰爭充分說明,在黨發聲後,就明確了戰爭方向。
不久前,中共總書記習近平在朱日和的閱兵上致辭時,多次重申「軍隊聽黨指揮」,又說「黨指到哪裡,就打到哪裡」。
而在這次中印軍隊對峙上,雖然中國外交部和軍方已表態,但相信仍有待中共高層的「最後指示」,而按照過往慣例,那應是透過黨的機關報公開表態。
香港軍事評論員梁國樑受訪時也說,中國大陸外交部的立場文件已明確指出這是「入侵中國領土」,事態當然嚴重,但梁國樑對事件是否會最終引發戰爭有所保留。
梁國樑說,與1962年的衝突規模相比,目前印軍只有數十人停留在中國大陸境內,且深入程度不大。因此,事件是否會觸發雙方開戰,實在很難說。

相關留言

本分類最新更多