:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺中颱諾盧即將發威 往返日本要留意

  • 時間:2017-08-04 11:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
中颱諾盧即將發威 往返日本要留意
根據日本氣象廳觀測,諾盧今天(3日)上午6時(台灣時間清晨5時)位於日本南方海面上,以每小時15公里速度朝北北西方向移動。(圖:取自日本氣象廳官網)
中央氣象局表示,今天(4日)到周末假期,台灣各地依然是高溫炎熱、午後有雷陣雨的天氣型態。值得注意的是,已經在海上盤桓達半個月之久的中度颱風諾盧,正逐漸接近日本琉球群島,並且有北轉的趨勢,預估這兩天就會影響到琉球,緊接著在下周一、二進逼日本九州一帶,提醒這幾天要前往日本的民眾特別留意。
中央氣象局4日指出,高達攝氏33到35度的盛夏天氣將持續延燒到周末假期,北部高溫甚至有機會飆到36度。另外,午後雷陣雨也依然發展旺盛,尤其各地山區以及中南部平地要特別留意,北部降雨的範圍則有機會逐漸減少。
值得注意的是,從7月21日就形成的今年第5號颱風諾盧,已經在海上盤桓長達半個月,雖然並未打破1958年以來最長壽命25天的颱風紀錄,威力也減弱成中度颱風,不過由於諾盧正逐漸接近日本琉球,並且有北轉進逼日本九州一帶的趨勢,氣象局提醒這幾天要前往日本的民眾特別留意。氣象預報員朱美霖說:『(原音)今、明兩天,5號颱風諾盧逐漸地朝日本的琉球群島靠近,並且逐漸有北轉的趨勢,那因此在今、明兩天,比較會影響到的是琉球群島附近的天氣。而到了下周一、二這段期間,它逐漸往北的過程,預計容易影響到的是日本九州附近的天氣。』
受到諾盧颱風的影響,恆春半島以及台灣北部和東半部沿海從周五開始一直到下周二,都容易有長浪發生,提醒前往海邊活動的朋友要特別留意安全。至於今年第11號颱風奈格,由於距離台灣還有4千公里遠,對台灣的天氣還不會有影響。
此外,這幾天受到西南風帶來的水氣影響,各地山區以及中南部靠近山區的平地、還有中南部沿海,早晚都容易出現零星短暫陣雨;週日之後,西南風就會逐漸增強,屆時中南部白天降雨的機率也會再度增加,降雨的時間也會拉長。

相關留言

本分類最新更多