:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺養兒難 受訪男性指月薪逾68K才敢當爸

  • 時間:2017-08-04 10:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
人力銀行今天(4日)公布「職場男性生育規劃調查」,訪問的對象中有6成5已升格當父親、3成5沒有小孩。沒有小孩的人當中,有8.1%坦言不想有小孩,最主要原因在於經濟狀況不允許。調查也顯示,受訪男性平均希望32歲升格當爸爸,並認為月薪要達到約新台幣6萬9千元才算是準備好了。
『(原音)從小到大我覺得一個熱鬧的家庭是我最想要的事情,這也讓我覺得我成年之後就可以追求這樣一個熱鬧的家庭,所以在我大二的時候就決定結婚這樣,但我之前休學2年,所以我現在大三升大四。』
現年23歲、還在就讀大學的政廷已經有一個1歲的女兒。由於他是獨生子,自幼就非常嚮往熱鬧的家庭生活,因此選擇早婚,一圓成家夢想。他計劃要在10年內成為4個孩子的爸爸,儘管目前從事家教的收入不穩定,月入僅新台幣5千元,但他認為只要有紀律的控制花費,養小孩不是很沈重的壓力。
不過,根據人力銀行調查,不是所有職場男性都如此樂觀。在他們訪問的對象中,有6成5已升格當父親、3成5沒有小孩;沒有小孩的人當中,有8.1%坦言不想有小孩,最主要原因是經濟狀況不允許。調查也顯示,受訪男性平均希望32歲升格當爸爸,並認為月薪要達到6萬8,902元才算是準備好了。1111人力銀行副總經理李大華說:『(原音)當然這個數字對一般的上班族來講有一段差距,因為根據主計處調查,目前30至34歲的男性平均薪資是3萬7千元,差距大概有1倍,所以目前來講,大家心裡面都會有一些隱憂。』
此外,這項調查也詢問爸爸們是否後悔生養小孩?結果有高達8成的受訪者表示不後悔、11.9%後悔生的時間不對,僅有7.4%的人表示後悔生下小孩。若以年齡交叉分析,50歲以上的爸爸後悔比例居冠,30歲以下的年輕爸爸後悔比例最低。
此調查是於7月12日到8月3日針對該人力銀行男性會員進行問卷抽樣調查,有效樣本數為1,130份。

相關留言

本分類最新更多