Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺印尼遣送台嫌赴中 陸委會嚴正抗議

  • 時間:2017-08-03 17:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
印尼遣送台嫌赴中 陸委會嚴正抗議
印尼警方3日將143名涉及電信詐騙的中國大陸嫌犯押送至雅加達國際機場,由移民局遣送至大陸。
(圖:中央社)
針對印尼政府將22名台籍詐騙犯嫌遣送至中國大陸一事,行政院陸委會發言人邱垂正今天(3日)指出,已向陸方表達深切遺憾並提出嚴正抗議,並呼籲陸方以民眾福祉為念,排除不必要的政治障礙,在過去雙方既有的合作基礎上,透過良性溝通與對話,積極共謀解決因應方式,因為只有持續透過雙方治安機關的合作,才有助於追查犯罪集團源頭,揪出幕後犯罪黑手,保障兩岸人民的權益。
陸委會發言人邱垂正3日下午表示,陸方將我在印尼涉嫌電信詐騙犯罪的22名國人強行押往中國大陸,陸委會已向陸方表達深切遺憾並提出嚴正抗議,並要求涉案國人被押至中國大陸後,應依據兩岸司法互助協議規定,儘速完成人身安全通報,且本於人道關懷立場,儘速協助安排家屬探視相關事宜,後續還應保障國人相關司法權益、踐行正當法律程序。
邱垂正再次呼籲,兩岸治安機關應合作偵辦跨境犯罪,並交換卷證資料,由雙方各自帶回己方人員依法偵審,才能有效打擊此類犯罪,並合作追查幕後成員,但陸方陸續強押我台灣人民至中國大陸,全然漠視我方善意及呼籲,不利跨境犯罪的偵辦,也影響兩岸關係的良性發展,邱垂正說:『(原音)打擊犯罪無關政治,中國大陸當局應摒棄政治障礙,讓兩岸治安機關儘速展開合作。』
陸委會重申,為了有效打擊跨境電信詐騙犯罪,我政府自去年開始已積極強化打擊犯罪作為,並透過修法加重處罰刑責,增訂沒收新制等,希望能溯源瓦解犯罪集團,在國內也持續掃蕩犯罪,破獲眾多機房,展現我打擊跨境電信詐騙犯罪的決心及成果。

相關留言

本分類最新更多